Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Почему декабрьское снижение безработицы – плохой сигнал

К концу 2020 года уровень безработицы в России стал снижаться, но это наверняка отнюдь не заслуга восстанавливающейся экономики.

По предварительным данным Росстата, уровень безработицы в конце прошлого года опустился до отметки 5,9%. В оперативном докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране говорится, что уровень безработицы начал расти с апреля 2020 года и летом достиг максимальной отметки в 6,4%. Спад наметился с августа. В сентябре и октябре уровень безработицы составил 6,3%, в ноябре – 6,1%. А декабрь вовсе позволил проводить год на оптимистичной ноте.

Однако, как пояснил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, позитивная динамика в статистике не является поводом для преждевременной радости.

– Всегда хочется радоваться хорошим данным, особенно когда дело касается снижения безработицы. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Проблема в том, что снижается наша безработица не только из-за восстановления экономики, но и за счет того, что у народа заканчивается срок учета на бирже труда, – написал Коган в Telegram.

Он обратил внимание на то, что численность официальных безработных в декабре упала на 11% и составила 2,7 млн человек. В то же время число не состоящих на бирже труда безработных в декабре достигло 1,66 млн человек, тогда как в ноябре эта цифра была значительно меньше – 1,48 млн. в процентном выражении число неофициальных безработных выросло на 12%.

Эти данные говорят о том, что у людей попросту истекают сроки учета на бирже труда (6 месяцев), они перестают получать пособия по безработице и начинают искать работу самостоятельно.

Эту теорию подтверждает динамика безработицы с апреля, когда страну отправили на самоизоляцию. Пик пришелся на август. А сентябрь – как раз шестой месяц, когда численность официальных безработных пошла на убыль.

– Соответственно, чем больше месяцев проходит, тем меньше официальных безработных мы будем видеть в данных. И, увы, это во многом объясняется не улучшением экономической ситуации, а истекшим сроком учета на бирже, – подытожил Евгений Коган.

Напомним, согласно статистике за весь 2020 год, показатель безработицы в сравнении с 2019 годом вырос на 24,7%. Число нетрудоустроенных граждан трудоспособного возраста составило 4,321 млн человек.

В прогнозах Минэкономразвития на 2021 год ожидается снижение безработицы по итогам года до 5,2%. В 2022 году безработица должна составить до 4,7%, в 2023-м - 4,6%. Между тем, федеральный бюджет предусматривает снижение безработицы уже в 2021 году ниже 5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия