Москва
2 марта ‘21
Вторник

Провокация с ценами как часть политической борьбы – Скурлатов

В России повторяется ситуация 1991 года, когда в стране искусственно был организован голод.

Продуктовые базы ломились от продуктов, а никто из оптовиков не повышал цены, но на прилавках всё исчезло. «Правительство Ельцина-Гайдара выступило спасителем народа и в один день выпустило на прилавки товары первой необходимости, но уже по новым ценам, которые резко взяли старт в заоблачные выси», - напомнил соучредитель Нацфонда развития регионов РФ Игорь Скурлатов. Он пояснил, что в ситуации, когда народ занят физическим выживанием, ему некогда размышлять о власти и политике. А элиты в это время занимаются разделом власти.

По мнению эксперта, нечто подобное происходит и сейчас. «Сейчас задача стоит проще - просто раздуть ненависть населения по отношению к Владимиру Путину, который недавно обещал взять под контроль цены. В этом же ряду - появление десакрализируемого гаранта на открытии какой-то незначительной развязки в Подмосковье и, что уже серьезнее, умышленные запреты на проведение митингов в Москве умеренной оппозиции», - написал Скурлатов в Telegram.

Он предположил, что оперативная задача «заговорщиков» состоит в том, чтобы ни в коем случае не допустить снижения социальной напряженности. И тут в ход идут все средства, включая рост цен практически на все продукты.

Скурлатов добавил, что против Кремля сыграет фактор Донбасса. Он усомнился в пользе тезиса о желательности срочного присоединения ЛДНР к России, озвученного главредом RT Маргаритой Симоньян. Дело в том, что Россия является одним из гарантов выполнения Минских соглашений, а Украина как участник этих соглашений в последние годы стала выступать как главный подрывник договоренностей. Президент Владимир Зеленский не раз говорил о желании пересмотреть соглашения и нежелании их исполнять.

Но Минские соглашения не предусматривают присоединения Донбасса к России, поэтому на этот раз призыв отказаться от них прозвучал совсем с другой стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оперативно заверил, что в Кремле такой сценарий не рассматривается. Однако за подобными предложениями и динамикой цен на рынке просматривается «целенаправленная атака» на руководство страны, заключил Скурлатов.

Чиновники решили упрашивать поставщиков не повышать цены

Ранее стало известно, что чиновники Минсельхоза вступили в переговоры с производителями продовольствия с целью убедить из не повышать отпускные цены. Беседы ведутся неформально. В ходе таких разговоров выясняются причины, почему вдруг стали дорожать основные продукты, такие как кофе, чай, мясо, рыба, хлеб, яйца и крупы. Чиновники стараются убедить поставщиков пересмотреть свои решения по повышении цен и сообщают об успехах в торговые сети, рассказали источники «Коммерсанта».

До этого к мероприятиям по контролю цен подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС), которая стала запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен. Такой мониторинг, как предполагается, позволит оперативно оценивать реальное подорожание товаров, сравнивать его с ожиданиями производителей и выявлять причины дополнительного роста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия