Москва
2 марта ‘21
Вторник

Медведев рассказал о внешних и внутренних вызовах России

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ высказался о возможных проблемах, с которыми Россия может столкнуться в 2021 году.

Он заявил, что на Россию наверняка продолжит оказываться давление извне, причем организаторы такого давления могут пойти на крайние меры, если почувствуют, что антироссийские санкции не имеют эффекта. Медведев не исключил, что дело может дойти до отключения России от глобальной сети.

США имеют возможности управлять интернетом. «Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации», - сказал Медведев, напомнив, что ранее звучали угрозы отключения России от системы SWIFT.

В целях предупреждения подобного развития ситуации в стране была создана своя система передачи информации, чтобы как минимум сохранить возможность обмена электронными сообщениями.

На случай реализации самых негативных сценариев был принят закон о суверенном интернете, чтобы сеть в России могла управляться автономно. Это особенно важно, учитывая, что от интернета зависит управление государством и практически весь бизнес. «Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу», - заверил Медведев.

«Политические проходимцы» вытаскивают людей на улицы

Отдельное внимание зампред Совбеза уделил теме незаконных митингов и делу оппозиционера Алексея Навального. Он выразил уверенность, что Навальный имеет поддержку на уровне крупных соцсетей. В подтверждение этого тезиса Медведев рассказал, как один из его знакомых регистрировался в твиттере. В процессе создания аккаунта человеку было предложено обозначить свои интересы. Знакомый Медведева указал музеи, театры и искусство. Однако несмотря на удаленность этих сфер от деятельности Алексея Навального, знакомому все же рекомендовали подписаться на твиттер оппозиционера.

Медведев назвал Навального «политическим проходимцем», который всеми средствами пытается захватить власть. Однако сейчас оппозиционер стал действовать особенно цинично и разнузданно.

Относительно митингов Медведев подчеркнул, что в период пандемии коронавируса абсолютно неприемлемо выводить массы людей на улицы. Массовые мероприятия сейчас опасны и могут привести к всплескам заболеваний. «Тем не менее, народ вытаскивают на улицу для достижения собственных политических целей», - посетовал Медведев (цитирует ТАСС).

Он назвал неприемлемым зазывание граждан на незаконные мероприятия и отметил, что этому должны дать правовую оценку компетентные органы. По словам Медведева, рассуждения о будущем страны и возможных изменениях в ее политике возможны в сети, но нельзя выводить участников чатов на незаконные митинги.

Об отношениях с Японией

Медведев уделил несколько слов отношениям России и Японии. Он указал, что с поправками в Конституцию Москва больше не имеет права вести диалог с Токио о передаче Курильских островов. Поскольку Россия своим суверенитетом не торгует, предмет для переговоров с Японией по мирному договору исчезает. Япония не хочет договариваться без уступки островов. Россия предлагает обсудить совместную экономическую деятельность на Курилах, но тут уже Япония отказывается от сотрудничества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия