Москва
3 марта ‘21
Среда

Кремль жестко ответил на призыв народа к диалогу

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал прошедшие в стране несанкционированные митинги и работу правоохранительных органов.

В разговоре с журналистами он заявил, что рекордное количество задержаний связано с большим числом провокаторов, которые намеренно сталкивали полицию и протестующих. Полиция отвечает на действия провокаторов жестко и строго в рамках закона. В сети появилась масса видеозаписей о насилии полицейских. Но каждую из них нужно рассматривать отдельно, уделяя внимание тому, что предшествовало реакции правоохранителей. Тенденции к излишне жестоким задержаниям людей нет, заверил Песков (передает ТАСС).

Он подчеркнул, что агрессивное поведение в отношении правоохранителей категорически недопустимо. Полиция же занимается выполнением своих прямых обязанностей, принимая меры по пресечению незаконных акций, «отсюда количество задержанных».

Отвечая на вопрос, ознакомился ли президент с кадрами задержаний на митингах, Песков констатировал, что видеозаписей с митингов много, и у главы государства нет возможности ознакомиться с каждым. Для этого есть специальные службы, отслеживающие тысячи разных фрагментов видео.

Помимо прочего журналисты спросили Пескова о мнении Кремля, почему люди выходят на улицы, и чего требуют. Песков отвечать не стал, уточнив, что ровно неделю назад говорил об этом и не желает повторяться.

Рассуждая о диалоге власти и населения, он заявил, что никакого разговора с провокаторами в принципе быть не может, а в отношении таких граждан должен применяться закон. Что касается механизмов выражения общественного мнения, то россиянам доступен весь «инструментарий высказывания своей точки зрения в рамках действующего закона». Использование для этого незаконных акций неприемлемо, - заключил Песков.

Просьба о санкциях подтвердила статус ФБК

Еще одним вопросом журналистов стала просьба оценить призыв ФБК к администрации президента США Джо Байдена ввести санкции против России за подавление протестов и арест лидеров оппозиции. Как передает iReactor, Песков расценил такие действия как демонстрацию справедливости присвоения ФБК статуса иностранного агента.

Диалог и возможность повлиять на принятие решений

Блогер Обозреватель Анатолий Несмиян в выступлении Пескова обратил внимание на тезис о том, что у власти с провокаторами и хулиганами не может быть никакого диалога.

Проблема в том, что выражение мнения должно сочетаться с возможностью оказывать влияние на принимаемые решения, например, через референдумы. С другой стороны, ключевой смысл послания митингующих к власти состоит в требовании разобраться с коррупцией. И если это не будет услышано, есть риск окончательного разрыва конструктивных коммуникаций. «Власть вполне может получить и симметричный ответ - с государственными преступниками разговаривать, в общем-то, тоже не о чем», - заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия