Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Доигрались: Политолог объяснил, почему Навальный получит реальный срок

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В Московском городском суде 2 февраля рассмотрят дело оппозиционера Алексея Навального.

Накануне Генпрокуратура поддержала требование ФСИН заменить блогеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Причиной стала неявка Навального до 29 декабря 2020 года, когда он был на лечении в Германии, в инспекцию (раз в две недели, как то предписывает порядок отбывания условного срока). Кроме того, Навальный ранее троекратно привлекался к административной ответственности, что впрочем, не привело к назначению оппозиционеру реального срока.

Политолог Сергей Марков, давая прогноз о возможном решении суда, сослался на позицию Генпрокуратуры и предположил, что Навальному дадут 3,5 года тюрьмы. На будущее в запасе есть еще два уголовных дела: за оскорбление ветерана ВОВ и махинации с деньгами донатеров, а это 159 статься УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Марков выразил уверенность, что Навального посадят в любом случае. И не потому, что он опубликовал расследование о дворце под Геленджиком. По мнению политолога, причина в тягчайшей клевете на президента России. Оказавшись в Германии, Навальный прямо обвинил Владимира Путина в заказе якобы случившегося отравления.

– Это было прямое участие в гибридной войне враждебных спецслужб против России, – констатировал Марков.

Политолог допустил, что во власти есть люди, симпатизирующие Навальному. Но симпатии, если таковые и были, развеялись, когда Навальный открыто пошел против первого лица государства и начал способствовать введению против России санкций.

Марков выдвинул гипотезу, что в элитах ходило мнение о необходимости работать с Навальным, мириться с его деятельностью, но не сажать. Дело дошло до того, что оппозиционера сделали дважды судимым условно. На удивление, и с двумя условными сроками Навальный смог получить загранпаспорт и летать на отдых или по делам за границу. Таким образом, создавалось впечатление, что Навальный до инцидента в самолете был уникальным человеком, пользовавшимся патронажем весьма влиятельных людей. «И после сентября всем им сказали, - ну что, доигрались?», - продолжил Марков, указывая на политические и социальные последствия дела «берлинского пациента».

Теперь для Навального не будет никаких исключений из закона. С ним поступят, исходя из объективной реальности, по букве закона.

– А Навальный за время фантастической защиты сверху успел не раз нарушить закон. Теперь все. Закроют его. На первый план выйдет его жена Юлия. В полном соответствии с глобальной политической модой. А сам Алексей Навальный останется символом, – заключил Сергей Марков.

Прогноз юриста

Адвокат, юрист Сталина Гуревич в своем Telegram дала очень осторожный прогноз по исходу рассмотрения дела Навального в Мосгорсуде. Она напомнила, что однажды суд уже отказывал УФСИН в аналогичном ходатайстве.

– Прогнозировать сейчас что-то сложно. Для Навального у нас свой УПК, это очевидно каждому, кто хоть немного знает уголовный процесс и судебную практику. И так было всегда, еще с дела Киров-леса. Но судя по последним событиям, <…> покровители Алексея (если таковые были), растеряли свою силу. Посмотрим. Я уже ничему не удивлюсь, – подытожила Гуревич.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло полагает, что условный срок заменят на реальный из-за «систематических нарушений условий испытательного срока». Кроме того, блогер совершал «административные правонарушения, находясь на условном сроке». Поэтому суд может поддержать ФСИН. Навальному могут дать меньше трех лет или 3,5 года, полагает собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия