Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Россию ждет десятилетие упадка – прогноз

Мир вступил в стадию четвертой промышленной революции, после которой традиционные энергоресурсы резко потеряют свою значимость.

В период коронакризиса спрос на нефть и газ сильно упал. Эксперты лелеют надежды на постепенное восстановление спроса, однако многие, в первую очередь европейские страны, в последние годы беспрецедентно нарастили усилия по развитию зеленой энергетики. Эта тенденция грозит тем, что спрос на углеводороды так больше не восстановится, а через 10-15 лет нефть и газ вовсе станут мало кому нужны.

России такое развитие событий грозит затяжным кризисом, сравнимым с 1990-ми годами, предупредил обозреватель, аналитик Андрей Нальгин.

Он констатировал, что стремительно меняющаяся реальность стала играть против российской экономики.

– Хотим мы все этого или нет, но энергопереход в развитых странах начался. Это означает, что при планировании своего будущего разумно исходить из того, что на его кульминацию осталось лет 15, быть может, чуть больше или чуть меньше, – отметил Нальгин, предупредив, что на принятие мер на будущее остается не более 10 лет. Потом что-то делать станет уже поздно.

Далее эксперт привел несколько тезисов своего знакомого, ранее описавшего основные черты наступающего кризиса.

Наметившийся тренд означает, что в нынешнем десятилетии экономическое положение России будет планомерно ухудшаться. Циклические кратковременные подорожания нефти на мировом рынке будут положительно, но крайне незначительно влиять на экономику, не затрагивая при этом уровень благосостояния граждан.

Вследствие постепенного отказа стран от ДВС, сырьевая экономика будет обречена на крах, эквивалентный по масштабам краху советской экономики. Население же окажется в «новых 90-х», которые будут лишь немногим лучше тех, что страна уже пережила. Общее представление о таком будущем дает 2016 год, когда средняя зарплата в силу падения рубля упала на уровень 300 долларов, а пенсия – 150.

Пенсионная система страны сама по себе переживает глубокий кризис, выйти из которого не помогают реформы последних лет. Однако с ухудшением внешней конъюнктуры, можно предположить, что людям придется работать до самой смерти, а пенсионных начислений хватит лишь на еду и оплату ЖКХ. Иными словами, пенсии практически не будет.

При всех негативных явлениях налоговое давление на граждан приобретет следующее свойство: в силу цифровизации «от него невозможно будет укрыться». Рубль к концу десятилетия наверняка будет перманентно падать, создавая проблемы с доступом к валютам и неудержимым ростом цен.

«Власть как в современной Венесуэле, будет сосредоточена в основном на защите самой себя, граждане будет предоставлены сами себе», - говорится в прогнозе.

Андрей Нальгин добавил к перечисленному, что наиболее устойчивыми экспортными статьями для России останутся химия и нефтехимия. Что касается падения спроса на нефтегазовое сырьё в чистом виде, то, как следствие, возможно падение интереса международных партнеров к России как к территории.

«Валютные поступления резко снизятся, собственные технологии импортозамещения не возникнут: весь способный их развивать частный бизнес де-факто уничтожен силовиками, а вот аппетиты элит останутся прежними», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия