Москва
22 апреля ‘21
Четверг

«Издевательства остановили»: в СПЧ ответили на жалобы задержанных

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова рассказала о том, как СПЧ помогает задержанным в ходе несанкционированных митингов.

В последние дни в соцсетях стала распространяться критика в адрес СПЧ с обвинениями в бездействии тогда как Совет призван оказывать правовую поддержку всем гражданам вне зависимости от наличия у них проблем с законом и политических предпочтений.

«Давайте сейчас расскажу, чем мы занимались на самом деле. Во-первых, у СПЧ почти никогда не бывает некоей общей позиции, как правило, просто близкие по духу члены координируются между собой. И даже председатель СПЧ не начальник в СПЧ вообще никому», - написала Винокурова в Telegram.

Она добавила, что наиболее скоординированной является комиссия по правам журналистов, которая собрала почти все нарушения по 23 января. «Сейчас вот ночью будем добивать нарушения по правам журналистов по 31-му», - поделилась Винокурова. Затем собранные данные будут переданы в МВД, СК, Генпрокуратуру.

Кроме того активно собираются данные по нарушениям прав людей в ОВД (это превышения сроков задержания, жалобы на избиения и так далее).

«Сделать удалось в этот раз мало. Что будет далее. По 23-му все нарушения всех против всех уже были переданы Фадееву, и он отправил их в СК, Генпрокуратуру, МВД. По журналисткам - отдельно контролируем. Думаю, примерно по такой же схеме уйдет по 31-му. Ну и предстоит продолжение разговора с МВД, который будет для МВД малоприятным», - подчеркнула Винокурова.

Она также прокомментировала сообщения о том, что группа жителей Москвы, задержанных во время акции 31 января записала видеообращение, в котором пожаловалась на невыносимые условия под стражей.

Молодые люди утверждали, что более 40 часов с момента задержания их не кормили, а в автобусе заставили стоять около 9 часов. «Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет», - заявил один из задержанных, добавив, что в аналогичных условиях якобы находятся и другие задержанные, помещаемые в автобусы.

Винокурова на этот счет сообщила, что СПЧ вмешался в ситуацию. Она заключила: «Издевательства остановили, они сейчас в ОВД, к ним поедет ОНК».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия