Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Украина готовит зачистку «носителей Русского мира»

Украинские власти продолжают курс на дерусификацию, доходя в этом до опыта нацистской Германии.

Об этом написал эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин. В своем блоге он напомнил, что в понедельник стало известно о запрете ввозить на Украину роман Булгакова «Мастер и Маргарита», а также произведения писателя Бориса Акунина.

Рожин поделился, что решительно не может понять, почему на Украине впал в немилость Акунин, считающий себя едва ли не интеллектуальным пастырем российской оппозиции. В книге Михаила Булгакова тоже при всем желании невозможно найти хотя бы нотку политизированности. Тем не менее, Госкомитет телевидения и радиовещания Украины нашел, как объяснить свое решение.

Начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергей Олийник рассказал, что приключения Эраста Фандорина представляют российского детектива в симпатичном образе вместо «кровавого опричника». По «Мастеру и Маргарите» внятных объяснений не последовало. Олийник лишь заявил, что с его точки зрения, любая российская книга является носителем идеологии Русского мира, а пропаганда в ней в той или иной концентрации, пусть и завуалировано, присутствует обязательно.

«Не буду вдаваться в анализ поступков и решений украинских чиновников, явно находящихся в активной стадии культурной и умственной деградации, хочу лишь напомнить вам историю одного государства», - продолжил Рожин.

Он напомнил, как в 30-е годы прошлого века в Германии проходили акции сожжения книг, чтобы вытравить из библиотек всё, якобы угрожающее национальному самосознанию немцев. Доступ к потенциально «вредоносной» литературе, способной приводить читателя к размышлениям стал привилегией, а народу оставили жить в рамках строго цензурированной системы ценностей.

Сейчас нечто похожее происходит на Украине, где начинается самая настоящая зачистка «носителей Русского мира». Идет борьба с книгами, с русским языком, переименование улиц, снос памятников, героизация военных преступников, запреты на посещение страны российскими артистами. Украина мчится к «узаконенному, государственному нацизму», а власти не осознают, что подвигают страну к катастрофе.

Поселить в людях ненависть ко всему русскому, как оказалось, несложно. Пройдет еще 5-10 лет жизни в постмайданной реальности, и на Украине будут воспитаны поколения, которые исполнены ненавистью к России, непомнящие общей истории. Тогда с Украиной станет не о чем разговаривать, ведь вести диалог там будет попросту не с кем.

«Но кто от этого потеряет? На мой взгляд, подобная идеология навредит, прежде всего, украинскому народу», - продолжил Рожин. Он пояснил, что украинцы, искренне поддерживающие такую политику, не понимают, насколько слабым это делает украинский народ.

Для сравнения, в России столь глупых запретов нет. «Я совершенно искренне возмущался тем, что в Россию открыто пускают украинских артистов, а снятые в этой стране фильмы демонстрируются на российских каналах», - вспомнил Рожин. Однако, наблюдая за происходящим на Украине, он пересмотрел свои взгляды, увидев, к чему приводит запретительство.

«Благодаря восприимчивости к чужой культуре, мы сегодня понимаем, что разница между украинцами и русскими условно-формальная, и у нас нет ненависти», - подытожил Рожин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия