Москва
3 марта ‘21
Среда

В Госдуме признали крах экономики: Россию выручат продуктовые карточки

Продуктовые карточки могли бы сильно помочь миллионам россиян, которым не пришлось бы думать о пропитании, однако в правительстве такую меру не рассматривают.

Во вторник утром стало известно об инициативе Минпромторга начать начислять нуждающимся категориям граждан средства на покупку продуктов отечественного производства. Министерство продвигает идею продуктовых карточек с 2014 года. По замыслу ведомства, людям можно выдавать пластиковые карты, куда каждый месяц будет начисляться фиксированная сумма для покупки базовых продуктов, включая мясо, молоко и фрукты.

В правительстве инициатива пока не находит поддержки. Пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков в интервью ТАСС заявил, что введение продовольственных карточек правительством не обсуждается.

Тут у государства приоритет за комплексными мероприятиями, «которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности». Сюда относятся социальные контракты, переквалификация, содействие в трудоустройстве, пояснил Беляков.

Спасти людей от голодной смерти

Как выяснило издание iReactor, в Госдуме есть депутаты, которые считают правильным срочно ввести карточки, чтобы люди, о выведении которых из нищеты правительство заботиться через долгосрочные инструменты, могли прямо сейчас не думать о том, чем будут питаться завтра.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала инициативу Минпромторга, констатировав, что некоторые категории россиян нуждаются в дополнительной поддержке государства. Особенно это касается семей с детьми.

Бессараб напомнила, что разговоры о карточках ведутся давно, и выразила уверенность, что идею пора воплощать в реальность. «Конечно, все законодатели это поддержат», — заверила Бессараб, добавив, что система карточек помимо прочего станет стимулом развития сельского хозяйства и легкой промышленности.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков занял аналогичную позицию, подчеркнув, что продуктовая поддержка государства жизненно необходима людям, чьи доходы не превышают прожиточный минимум.

«Эту задачу нужно решать 100%. На малоимущих граждан должны быть выделены ресурсы, чтобы они могли приобретать продукты питания и не думать об этом в трудную минуту», - сказал Аксаков.

Парламентарий отметил, что здесь важно проследить, чтобы деньги пошли на заявленные цели, а не на покупку гражданами, например, алкоголя. То есть, нужны специальные средства контроля. При помощи пластиковых карт на покупку определенных продуктов этой цели можно достичь, заключил Аксаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия