Москва
5 марта ‘21
Пятница

Руководитель «Круга добра» раскрыл главное заблуждение о фонде

Руководитель фонда «Круг добра», протоиерей Александр Ткаченко
Руководитель фонда «Круг добра», протоиерей Александр Ткаченко

Руководитель фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко рассказал о начальном этапе работы фонда, призванного помогать детям, нуждающимся в дорогостоящей медицинской помощи.

В интервью «Парламентской газете» он напомнил, что в основу работы фонда легли задачи, которые перед ним поставил президент. Список заболеваний, по которым будет работать «Круг добра», определит экспертный совет, а список закупаемых лекарств — попечительский совет фонда.

Минздрав к настоящему моменту провел аналитическую работу в регионах, выяснив, где и сколько детей нуждается в той или иной помощи. В предварительный список вошли несколько тысяч несовершеннолетних. «Но точно определить, сколько всего детей могут получить помощь фонда, мы сможем только после того, как он начнет работать», - заявил Ткаченко.

Далее он пояснил, что принципы работы фонда предполагают оказание помощи пациентам вне зависимости от того, в каком регионе они находятся. По территориальному принципу очередность или доступность помощи определяться ни в коем случае не может.

Александр Ткаченко отметил, что фонд будет закупать незарегистрированные в России препараты, что не могут сделать государственные структуры. О необходимости создать соответствующий механизм закупок говорилось давно. В числе первых, кто предложил усовершенствовать систему реализации права ребенка на медицинскую помощь, была спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Круг добра» на собранные с состоятельных граждан налоги поможет сделать медицинскую помощь детям доступнее. Однако здесь не стоит заблуждаться, полагая, будто фонд заменяет собой существующую систему здравоохранения. Это лишь дополнительный механизм оказания помощи людям.

«Очень важно понимать, что создание фонда лишь дополняет все остальные возможности получения помощи и ни в коем случае не подменяет собой учреждения здравоохранения, не отменяет программы госгарантий или любой другой вариант помощи», - подчеркнул Ткаченко, указав, что порой в регионах детям неправомерно отказывают в обеспечении бесплатными лекарствами, ссылаясь на фонд, который якобы взял на себя функцию закупки всех лекарств. Чиновники, которые создают условия для подобных отговорок, явно невнимательно читали указ главы государства.

Собеседник «Парламентской газеты» уточнил, что ключевая и важнейшая цель фонда – помочь в решении проблем помощи тяжелобольным детям. Но сам по себе фонд не может быть единственным решением.

Сбор средств и оперативное оказание помощи детям – это сложный процесс, сопряженный с массой трудностей различного характера. И поскольку во главу всего тут ставится благополучие ребенка, «Круг добра» будет сотрудничать в интересах детей с госучреждениями и благотворительными фондами, заключил Ткаченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия