Москва
25 февраля ‘21
Четверг

На Украине объявился диктатор – мнение

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский начал практику персональных санкций внутри страны.

Он ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также ввел персональные санкции в отношении нардепа от фракции ОПЗЖ Тараса Козака.

Как уточняет Накануне.RU, Зеленский своим указом заблокировал работу 8-ми ООО, принадлежащих Козаку. Санкции предполагают аннулирование или приостановление лицензий, прекращение предоставления услуг по ретрансляции программ. После подписания указа, в среду подсанкионные каналы прекратили вещание.

Козак является соратником лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Партия воспринимается на Украине как умеренно пророссийская, однако в последнее время на ОПЗЖ усилилось давление в том числе со стороны радикалов.

Зеленский совершил открытое преступление

Российский юрист, обозреватель Илья Ремесло назвал запрет оппозиционных телеканалов на Украине преступлением. Он подчеркнул, что по закону Зеленский не имел права вводить санкции против украинского гражданина.

«В нарушение всех основополагающих норм, президент совершил открытое преступление», - констатировал Ремесло, обратив внимание на то, как европейские партнеры не заметили вопиющего нарушения прав на Украине.

Зеленский прибег к диктатуре ради удержания власти

Представитель ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник в своем Telegram действия Зеленского охарактеризовал как скатывание к диктатуре. Зеленский – «новый диктатор Украины», написал Мирошник.

Сенатор Алексей Пушков согласился с гипотезой о том, что Зеленский пытается удержать власть, используя все доступные и незаконные инструменты. Закрыв телеканалы, Зеленский «расписался в своей неспособности выдерживать политическую конкуренцию». Теперь его разговоры о демократии разбились о реальные действия. Даже Петр Порошенко, к концу президентского срока, получивший репутацию жестокого и беспринципного диктатора, не доходил до блокировки каналов. «Но это не спасёт Зеленского от полного краха», - заключил Пушков.

Что дальше?

Украинский блогер, политик Анатолий Шарий, комментируя указ Зеленского, спрогнозировал, что следующим шагом провластные СМИ начнут «аплодировать президенту», якобы поборовшему пропаганду, угрожавшую суверенитету Украины. Шарий посетовал, что Зеленскому давно стало «плевать на мнение своих избирателей», и глава государства сам таким образом уничтожает остатки своего рейтинга.

Шарий также обратился к ОПЗЖ со следующими словами: « Уважаемые ОПЗЖ. Протест против такого беспредела - это, по моему мнению, блокирование трибуны глухое. Это невозможность работы парламента. Это не минутное выступление у трибуны. Это же чрезвычайное событие. Слуги боялись блокировки. Нельзя показывать, что это важное событие, необходимо мощно показать, что это трэш. Я не понял, почему так. Если вы не будете этого делать - этого никто не будет делать».

Примерно в то же время, как Шарий обратился к ОПЗЖ с советом, стало известно, что партия намерена инициировать процедуру импичмента Зеленскому.

Публицист Владимир Корнилов назвал запрет вещания трех оппозиционных каналов «беспрецедентным шагом для любого государства», особенно для того, которое стремится в стать членом Евросоюза. Он указал, что западные СМИ проигнорировали это нарушение свободы слова. Зато они много внимания уделили решению суда в отношении российского оппозиционера Алексея Навального, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия