Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Зеленский зачищает СМИ перед войной в Донбассе – экс-депутат Рады

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

На Украине после закрытия оппозиционных телеканалов активно развернулась деятельность по подготовке импичмента президента Владимира Зеленского.

О планах отстранить Зеленского от власти объявила партия «Оппозиционная платформа — за жизнь», против одного из членов которой ночью были введены санкции, предусматривающие блокировку СМИ.

Вероятность импичмента невелика, зато сам Зеленский наверняка пошел на риск окончательной дискредитации власти не просто так. Зачистка СМИ может быть подготовкой информационной площадки для активных действий в Донбассе, поскольку только крупные потрясения, либо маленькая победоносная война помогут Зеленскому удержаться у власти в условиях глубочайшего экономического кризиса и попрания свобод и демократии.

Впрочем, команда Зеленского, скорее всего, действует сейчас не самостоятельно, а по указке и согласованию с США, уверен экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

В интервью iReactor Олейник обратил внимание на время подписания указа о блокировке телеканалов. Это случилось ночью, когда в США день. Украинский лидер, должно быть, обсуждал свое решение с западными спонсорами.

— Такое решение не могли принять без США. Санкции вступили в силу после срочного звонка ночью, а в США в этот момент день. Пока звонка президента США Джо Байдена не было, но те, кто управляют, в курсе дела, ведь реакции Вашингтона нет. Это согласованное действие, — заявил Олейник.

Он констатировал, что аудитория прекративших вещание каналов не менее 10 млн человек. По крайней мере это части украинского народа теперь стало ясно, что Зеленский «работает в паре с Западом».

Олейник отметил, что Владимир Зеленский может планировать эскалацию конфликта в Донбассе. Это мероприятие грозит президенту подкошенной репутацией, поэтому он предусмотрительно решил избавиться от оппозиционных СМИ. «Теперь ждем обострения ситуации в Донбассе», — сказал собеседник iReactor.

Незаконные блокировки и законный импичмент

Относительно санкций против гражданина Украины с блокировкой телеканалов Олейник заметил, что Зеленский показал полную профнепригодность как юрист. У главы украинского государства есть диплом юриста, однако он явно не в курсе, что закрыть СМИ можно только по решению суда. Также невозможны и санкции в отношении собственных сограждан. «Такое совершать — беспредел и диктатура», - заключил Олейник.

Тем не менее, очевидные нарушения закона на уровне президента вряд ли приведут к импичменту Зеленского. Таким прогнозом поделился сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он пояснил, что у «Слуги народа» в Верховной раде большинство, которое заблокирует решение об импичменте. «Довести этот вопрос до логического конца будет весьма сложно», - цитирует Цекова РИА Новости. С другой стороны, скандал привлечет к ситуации внимание международного сообщества и организаций, добавил сенатор.

Похожими надеждами на международную оценку украинских событий поделились в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил закрытие телеканалов, подчеркнув, что это противоречит принципам свободы слова. «Ограничение и даже запрет деятельности телеканалов — это то, что не соответствует ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ», - передает высказывание Пескова «Парламентская газета» со ссылкой на материалы ТАСС.

Представитель Кремля заключил, что на происходящее следует обратить внимание «ОБСЕ и другим международным организациям».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия