Москва
2 марта ‘21
Вторник

Врач рассказала об успехах борьбы с раком в Петербурге

Всемирный день борьбы с раком в календаре назначен на 4 февраля. В этот день замглавврача Мариинской больницы Елена Липская рассказала о ситуации с онкозаболеваемостью в Петербурге.

Врач сообщила, что в последнее время в системе здравоохранения уделяется много внимания организации массовой диагностики, чтобы как можно раньше выявлять заболевания и оперативно приступать к лечению.

«К сожалению, часть пациентов относится к своему здоровью не очень ответственно. Онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях уже с развитием осложнений», - посетовала Липская в беседе с журналистами издания «Невские Новости».

Она напомнила, что у рака есть масса разновидностей. Эта болезнь может поражать разные органы человека. В Петербурге статистика заболеваний свидетельствует о наибольшей распространенности рака толстой кишки. Также довольно часто встречаются опухоли простаты, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, почек, легких, меланомы.

Елена Липская дала несколько советов, как распознать рак. Например, при раке желудочно-кишечного тракта у человека может нарушиться пищеварение, возникнуть непереносимость некоторых продуктов, которые он раньше с удовольствием ел. Вероятна также потеря веса. В течение полугода человек может похудеть на 3-4 килограмма и даже не заметить этого. «Необоснованное проявление анемии. Если человек ведет обычный ритм жизни, пищевой режим, но у человека сохраняется низкий уровень гемоглобина», - продолжила Липская.

По ее словам, в последнее время возраст заболевших раком значительно снизился. Если совсем недавно в группу риска по заболеваниям молочной железы, матки, яичников входили в основном люди 45 лет и старше. То теперь такие недуги часто встречаются у 25-30-летних. «Это проблема генетики, экологии», - отметила врач.

В заключение Елена Липская заявила, что во время пандемии коронавируса одной из важнейших задач было обеспечить непрерывное лечение онкобольных. Городу удалось выстроить работу системы здравоохранения так, чтобы все нуждающиеся в помощи ее получили.

Особенно тяжело в период эпидемии пришлось пациентам, получающим химиотерапию, кто в добавок еще и заболел COVID-19. Эти пациенты тяжелее переносили новую коронавирусную инфекцию, заключила Липская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия