Москва
5 марта ‘21
Пятница

Узников спецприемника «Сахарово» поддержат гуманитарным грузом

Спецприемник Сахарово
Спецприемник Сахарово

Обстановка в Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово» стабилизировалась, задержанные расселены по камерам и получили всё необходимое для поддержания гигиены.

В ночь на 4 февраля в сети стали появляться видеозаписи и фотографии, которые ужаснули пользователей условиями содержания (туалетом без загородки, кроватями без матрасов, переполненными камерами).

Как так получилось, в беседе с «Открытыми медиа» рассказала член ОНК Москвы Марина Литвинович. Она сообщила, что сейчас в спецприемнике находятся максимум 550 человек. Когда во время протестов туда стали автобусами привозить задержанных, возникла очередь. Обычно туда привозят 1-2 человек на полицейской машине. На оформление человека уходит 20-30 минут. Но когда прибыло несколько автозаков, возникла очередь. Примерно в пять утра среды руководство учреждения приняло решение вывести людей из автозаков в помещения, где тепло и хотя бы есть туалеты.

Затем, задержанных продолжили оформлять и быстро распределили по камерам. Комментируя фотографию из сетей, на которой, как сообщали СМИ, 28 арестованных находятся в 8-местной камере, Литвинович объяснила, что эта камера используется как сборное отделение в СИЗО — помещение, где люди ждут распределения. То есть, сейчас это фото уже неактуально.

Слова Литвинович подтверждает официальное заявление ГУ МВД России по Москве. «Фотографии, размещенные в некоторых средствах массовой информации и сети Интернет, не являются объективным отражением ситуации, т.к. сделаны гражданами, доставленными в центр временного содержания после судебных заседаний и ожидающими оформления. Затем указанные лица были размещены в полном соответствии с нормативными актами», - говорится в сообщении МВД.

Отмечается, что арестантам предоставили чистое белье и горячее питание.

Гуманитарная помощь в пути

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова в своем Telegram сообщила, что по итогам визита ОНК в «Сахарово» была достигнута следующая договоренность: «Каждый день туда будет ездить кто-то из московской ОНК и собирать просьбы о необходимых вещах, еде и так далее. Просьбы закроем дружественными фондами».

Винокурова уточнила, что члены ОНК сделали предварительный список самых необходимых вещей. «В основном, предметы гигиены, книги, вода, белье постельное и много. Частный фонд обещал закрыть потребность. Если все не сорвется, завтра туда приедет большой гуманитарный груз», - сообщила Екатерина Винокурова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия