Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Кремль забивает голы в свои же ворота»: о неожиданном эффекте задержаний

После несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального в спецприемниках оказались сотни людей, у которых будет время не только подумать о своих ошибках, но и пообщаться с единомышленниками.

Задержания уже стали поводом для разговоров в Сети о репрессиях. На вопрос журналистов об этом в четверг пришлось отвечать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Песков подчеркнул, что участники акций доставили много неудобств другим гражданам и себе самим. Что касается большого количества задержаний, то репрессиями это называть несправедливо. «Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона — в отношении участников незаконных акций», - пояснил Песков (передает «Парламентская газета»).

Разночтения есть не только вокруг самих фактов задержаний. Активно обсуждаются и последствия пребывания молодых людей под стражей.

Журналистка Анастасия Кашеварова в своем Telegram отметила, что «массовые задержания, а потом содержание в одной камере только сближают людей».

– Они находятся в среде единомышленников, которых, по их мнению, как и их арестовали незаконно. И люди все больше верят в карательно-репрессивную машину. У них у всех семьи и друзья, все происходящее передаётся по сарафанному радио. Эти семьи также верят в то, что это репрессии и не верят Пескову, — пояснила Кашеварова.

По ее словам, когда граждане будут рассказывать о своих злоключениях в кругу семьи, близких и друзей, им будут больше вериться. Мнение очевидца всегда убеждает или, по крайней мере, порождает сомнения.

– Большинство из них, даже если полярной позиции, будут ходить с зерном сомнения. Ну, мы все это читали в романе Горького «Мать». Как жандармерия и неумелое руководство делает все, чтобы в стране люди все больше восставали. Здесь Кремль забивает голы в свои же ворота, – подытожила Кашеварова.

Похожей позиции придерживаются авторы Telegram-канала «Методичка». Они указали, как арест главреда Медиазоны Сергея Смирнова забрал на себя долю общественного внимания, ранее полностью прикованного к делу Навального.

– С точки зрения замещения Навального в повестке это отвлекает. Но с точки зрения интереса к протестующим это привлекает. Любители вспоминать Евромайдан могли бы отметить, что полицейское насилие Беркута в отношении молодежи в 2013 году только спровоцировало на бОльшие протесты в Киеве, – напомнила «Методичка», предупредив, что с уводом из повестки Навального, народ может найти и другую повестку.

– Отношение к сидельцам у населения гуманнее, чем у государства. Убрав Навального из повестки, можно нарваться на осуждение от глубинного народа, – говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия