Москва
24 февраля ‘21
Среда

В России началась схватка за университеты и за студентов – Марков

Радикальная оппозиция в России может взять курс на реализацию белорусского сценария втягивания в протесты студентов.

Ставка делается на учебные заведения с репутацией либеральных. Поэтому в первую очередь под атакой сторонников оппозиционера Алексея Навального оказалась Высшая школа экономики (ВШЭ).

4 февраля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов опубликовал обращение, в котором пожаловался на ожесточенную информационную атаку. «НИУ ВШЭ второй день получает в свой адрес грубые угрозы и оскорбления, содержащие нецензурную брань, различные ультимативные требования», - говорится в обращении на сайте вуза.

Кузьминов подчеркнул, что университет не должен становиться ареной политической борьбы. ВШЭ занимается наукой и образованием, у держится вдали от политических перипетий. С другой стороны, руководство ВШЭ никогда не преследовало и не будет преследовать студентов и преподавателей за их убеждения и политические взгляды. Даже те, кто осуждены за участие в несанкционированных митингах, не будут уволены. Потому что наказания суда уже достаточно.

Однако увольнению подлежат те, кто в своей политической активности использует ресурсы университета, отмечается в обращении.

Проблемы с интернет-хейтерами у ВШЭ начались после расторжения договора с преподавателем факультета компьютерных наук Анной Велликок, арестованной на 14 суток за ретвит поста в поддержку акций за Навального. Формальным поводом стало отсутствие у Велликок возможности выполнить условия контракта в оговоренное время отвести определенный объем часов из-за пребывания под стражей.

Оппозиции такое решение не понравилось. Кроме того, критики руководства ВШЭ стали требовать скорректировать график учебы в университете так, чтобы студенты и преподаватели могли принять участие в несанкционированных выступлениях.

По мнению политолога Сергея Маркова, с ВШЭ началась травля всех учебных заведений, которые не согласны поддерживать антивластные протесты. Письмо Кузьминова означает, что «началась схватка за университеты и за студентов».

– Радикальная оппозиция будет пытаться организовать забастовки в университетах, захват аудиторий. Будет травля всех, кто не против Путина. Будут стараться сделать всех студентов врагами действующей власти. И вывести их всех на площади, – спрогнозировал Марков в своем Telegram, добавив, что первыми под атакой могут оказаться МГУ и МГИМО.

– Власть совершенно провалила молодежную работу, особенно в элитных университетах. Сейчас радикальные антикремлевские силы будут пытаться воспользоваться этой ошибкой власти, – заключил Марков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия