Москва
27 февраля ‘21
Суббота

К «Норникелю» появились новые претензии по разливу топлива

Красноярский арбитражный суд вынес решение по иску Роспотребнадзора к дочке « Норникеля» НТЭК.

Суд практически полностью удовлетворил требование истца и постановил взыскать с компании 147 млрд рублей, из которых 145 млрд пойдут в федеральный бюджет, сообщает Накануне.RU.

Именно в такую сумму экологи оценили ущерб природе и ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, когда в почву и водоемы вытекло около 20 тысяч тонн топлива. Сама же компания оценивала нанесенный ущерб в разы меньше - в 21 млрд рублей.

Победа экологов

Глава Росприророднадзора Светлана Радионова в своем Instagram прокомментировала постановление суда. «Мы выиграли! Или мы победили! 146,177 млрд рублей! Экология — дело каждого. Спасибо каждому, кому не все равно. <…> А я — я рада тому, что правда важнее всегда», - написала Радионова.

Власти Красноярского края тоже хотят возмездия

Глава региона Александр Усс назвал решение суда по аварии справедливым. Однако он добавил, что власти Красноярского края не считают конфликт исчерпанным и со своей стороны намерены выдвинуть «Норникелю» дополнительные претензии.

В Instagram Усс уточнил, что претензии связаны с возмещением вреда объектам природы, находящимся в ведении края. «На восстановление экосистемы потребуются годы», — посетовал губернатор (передает РБК).

По словам Усса, представители «Норникеля» и НТЭК вместо того, чтобы извиниться за инцидент и добровольно выплатить деньги, начали затягивать процесс, пытаясь снять с себя часть ответственности.

Такое поведение не красит компанию, ее имидж. «А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей», - заключил Усс.

О чем сигнализирует суд над «Норникелем»

Telegram-канал «Выводы на чистоту» охарактеризовал постановление суда проявлением принципиальной позиции государства в вопросе заботы об экологии и соблюдения закона.

Присутствие на саде Радионовой лично – это небывалая практика, новый подход, ставший символом сдвига природоохранной деятельности с мертвой точки.

«Здесь движения не было все 15 лет существования службы. Удалось довести до решений проблему Усолья-Сибирского с его катастрофической ситуацией. Правда, это только начало пути», - говорится в комментарии канала.

В Кремле разозлились на Потанина

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram-канале «Антискрепа» предложил гипотезу о принципиальности суда в отношении «Норникеля», согласно которой, в Кремле могли обратить внимание на слухи о благосклонности Владимира Потанина к деятельности оппозиционера Алексея Навального.

«Эти сведения дошли до самого верха и вызвали там негодование и гнев. Также не выглядят случайными дополнительные претензии к «Норникелю», выдвинутые красноярским губернатором Уссом. Система штрафов перестала работать», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия