Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Депутат Госдумы: ««Крестового похода на нецензурную лексику нет»

После введения рекомендации для соцсетей удалять нецензурные выражения, российский сегмент интернета буквально захлестнул матерный протест.

Пользователи стали нарочно оставлять матерные комментарии, число которых в первые два дня после запрета увеличилось более чем в полтора раза. Издание РБК со ссылкой на данные «Медиалогии» пишет, что за два дня пользователи «ВК», «ОК», Facebook, Twitter и Instagram оставили более 646 тысяч публикаций с использованием ненормативной лексики. Для сравнения, в эти же два дня прошлого года нецензурных постов было 426,5 тысячи.

Агентство РИА Новости напоминает, что с 1 февраля 2021 года вступил в силу закон о противодействии распространению ложной и противоправной информации в соцсетях, число пользователей которых превышает 500 тысяч человек за сутки. Администраторам предписано в течение 24 часов удалять публикации с незаконным контентом. К таковому относится и ненормативная лексика.

Запрета на мат нет, закон не так поняли

Депутат Госдумы Сергей Боярский в интервью изданию «Подъем» пояснил, что мат в соцсетях на самом деле никто не запрещал. «Крестового похода на нецензурную лексику не было и нет», - сказал Боярский. Он подчеркнул, что удаление нецензурных выражений остается на усмотрение самих соцсетей, и никаких штрафов за неудаление мата не предусмотрено.

Согласно существующим законам, мат не относится к информации, запрещенной к распространению. Поэтому разговоры о запрете являются ни чем иным, как «бурей в стакане воды». В соцсетях, в чатах действуют правила, устанавливаемые администраторами. Некоторые запрещают мат и банят нарушителей. Данная практика была задолго до появления нового закона. «Мы можем бороться с матом на своих страницах. У нас есть для этого все сервисы», - подытожил Боярский.

Мнение психиатра

Психиатр Николай Никифоров прокомментировал всплеск употреблений нецензурной лексики в интервью РИА Новости Крым. Он заявил, что всё дело в недопонимании: люди подумали, что мат теперь запрещен и из чувства протеста стали действовать вопреки. «Очень часто запреты приводят к противоположному эффекту. Это явление парадоксальное», - пояснил психиатр.

Никифоров отметил, что для многих людей запрет как явление является «прямым приглашением». Особенно, если нарушение запрета не связано с привлечением к ответственности. В таком случае ограничение является провоцирующим фактором.

Никифоров заключил, что в ближайшее время любители нарушать наиграются и прекратят общение с обильным использованием нецензурной лексики.

Роль акций протеста

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей Владимир Зыков в интервью радиостанции «Говорит Москва» предложил другое объяснение роста матерных постов в соцсетях. Он признал, что с одной стороны это может быть попыткой испытать новый закон. С другой – следствием несанкционированных митингов. Акции привели к росту социальной напряженности, и люди в состоянии избыточного возбуждения чаще стали прибегать к мату.

«Я это связываю всё-таки с событиями 23 января и тому, что этому всему предшествовало», - заключил Владимир Зыков

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия