Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Высылка европейских послов оборачивается дипломатической войной

В ЕС ответят на высылку Россией дипломатов Швеции, Германии и Польши, участвовавших в несанкционированных протестных акциях 23 января.

В пятницу МИД РФ сообщил, что на Смоленскую площадь были вызваны шведский посол, временный поверенный в делах Польши и посланник Посольства ФРГ. Им всем был выражен протест из-за нарушения международных норм, запрещающих участие в незаконных действиях. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях дипломаты были объявлены персонами нон грата. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что поведение иностранных дипломатов является неприемлемым и не соответствует их статусу, передает «Парламентская газета». МИД РФ также заявил о надежде, что в будущем дипмиссии трех стран будут лучше следить за соблюдением персоналом международных норм.

Позже, МИД Польши заявил о планах выслать российского дипломата в качестве ответной меры. Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол РФ в республике Сергей Андреев.

По словам Андреева, его вызвал замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач. Пшидач сообщил о несогласии польской стороны с решением российского МИДа и пригрозил зеркальным ответом. Польский чиновник добавил, что окончательное решение о высылке российского дипломата Польша примет после согласования с европейскими партнерами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже прокомментировала высылку дипломатов из России. Она назвала этот шаг необоснованным. Меркель подчеркнула, что в Германии высылку восприняли как отход «от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России». Меркель также пригрозила России новыми санкциями, «особенно против физических лиц», из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Глава МИДа ФРГ Хайко Маас вслед за Меркель заверил, что Германия действия Москвы не оставит без реакции. Хайко Маас посетовал, что последние события наносят большой ущерб двусторонним отношениям.

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС тоже отреагировали на решение Москвы, призвав его пересмотреть. Представитель ведомства Петер Стано передал позицию верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля.

Боррель, со слов Стано, выразил солидарность со странами, чьих дипломатов высылают из России, и призвал МИД РФ отказаться от данного решения. Что касается участия дипломатов в незаконных митингах, Боррель «отвергает все обвинения в участии в манифестациях».

Москва преподала урок для остальных

Заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров объявление дипломатов трех стран персонами нон грата приветствовал. Он заявил, что это «остудит горячие головы» и послужит хорошим уроком для других дипломатов, возможно, подумывающих о вмешательстве во внутренние дела России.

Если же Швеция, ФРГ и Польша захотят зеркально ответить, это будет «абсолютно незаконно», поскольку Москва поступила с иностранными дипломатами по заслугам, а российские дипломаты ни в каких нарушениях не замечены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия