Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Европу от войны с Россией удерживает только бизнес — мнение

В Германии заговорили о возможности новых санкций против России и моратории на строительство «Северного потока – 2» на фоне ситуации с лппозиционером Алексеем Навальным.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу вечером заявила, что Берлин может расширить персональные санкции в отношении россиян, причастных к преследованию Навального, а также осудила решение МИДа РФ выслать дипломатов, участвовавших в несанкционированных протестных акциях 23 января.

Ранее Меркель высказалась по разногласиям вокруг «Северного потока – 2». Она выступила в примирительном ключе после того, как глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген предложил ЕС, США и России согласовать мораторий на завершение проекта СП-2. Рёттген подчеркнул, что перед завершением строительства нужно убедиться в отсутствии у России возможностей использовать СП-2 как «геополитическое оружие».

Меркель на этот счет заявила, что разговоры о разногласиях Германии и США (США активно продвигают идею опасности «Северного потока – 2») по проекту. Канцлер отметила, что СП-2 строится исключительно в коммерческих целях. Впрочем, у проекта будут определенные политические последствия, что сказывается на трансатлантических отношениях уже сейчас. «У нас есть определенные механизмы работы, чтобы не оказаться в односторонней зависимости так, что мы окажемся в "опасных водах"», - добавила Меркель (цитирует iReactor). В заключение она напомнила, что с времен Холодной войны Германия имела поставки газа из Советского Союза, а позже успешно договаривалась по контрактам уже с Россией.

Возвращение во времена биполярной конфронтации

Журналист Сергей Мардан дискуссию в Германии по «Северному потоку – 2» охарактеризовал как возвращение в парадигму Холодной войны, когда вещи назывались своими именами.

Россия сейчас из категории «партнеры» перешла в список «соперников», а в США ее наравне с Китаем внесли в список врагов. Даже риторика вернулась в те годы, когда противников советской власти называли диссидентами. Именно так назвал Алексея Навального журнал Time, перечисляя кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

Тема ядерного разоружения тоже становится подчеркнуто актуальной. Крупные дипломаты и политики снова стали рассуждать о вопросах войны и мира, как будто забыв о более скучных проблемах, таких как сирийские беженцы и претензии Прибалтики к России.

Возвращается XX век, когда «политики понимали назначенье границ и смысл ультиматумов и где бизнес оставался главным средством сохранения мира в Европе», заключил Мардан в статье для RT.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия