Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Марков: «Для Навального сегодня политическая катастрофа»

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный в суде по делу о клевете навсегда уничтожил свою политическую карьеру.

Об этом в блоге написал политолог Сергей Марков, поделившись, что поведение Навального вызывает изумление. Марков в своем анализе вкратце описал предысторию конфликта оппозиционера с ветераном Игнатом Артёменко.

Он напомнил, что во время кампании по поправкам к Конституции Навальный жестко раскритиковал ролик RT, в котором спикеры высказывались в поддержку предлагаемых изменений. С точки зрения политики критика инициатив оппонента – вполне нормальное дело. Причем Навальный отдельно Игната Артёменко не оскорблял.

– Но здесь политтехнологи власти грамотно решили поддеть Навального. Видимо, прав и Навальный, что это идея команды RT во главе с Симонян. Жестко исполнено. Ведь среди других, получается, что Навальный оскорбил и ветерана ВОВ. Во-первых, это реально уголовное дело. Во вторых, получается можно Навального теперь клеймить за то, что он публично оскорбляет ветерана ВОВ, – продолжил Марков, отметив что и это в политике считается нормальным явлением.

Перед судом эксперты прогнозировали, что сторона защиты рекомендует Навальному заявить, что его грубость про «холуев» относилась к абстрактным людям и политикам, но не лично к ветерану. Навальный мог бы просто извиниться перед пожилым человеком, и суд был бы вынужден назначить ему штраф. Однако всё пошло по крайне необычному сценарию. Вместо извинений, которые поставили бы власть в трудную ситуацию, Навальный начал уже реально оскорблять ветерана.

– Сторона защиты выступает так резко, что у ветерана Игната Артёменко сердечный кризис и ему вызывают скорую помощь, – констатировал политолог.

По словам Маркова, Навальный 5 февраля поставил на себе крест как на политике.

– Потому что в нашем обществе прямого оскорбления 95 летнего реально заслуженного ветерана Навальному никогда не простят десятки миллионов человек. И многие даже поддерживающие его отшатнутся от него из-за такой аморальной позиции. Не все же там аморальные отморозки. Поэтому для Навального сегодня политическая катастрофа. Всё, – сделал вывод Сергей Марков.

По итогам заседания можно сделать и психологический вывод: Навальный произвел впечатление психически нездорового человека. По этой причине часть его сторонников тоже наверняка от него отвернется, поскольку нельзя делать ставку в надеждах на перемены во власти на «неадекватного человека».

В заключение Марков сделал третий, конспирологический вывод. Он предположил, что адвокаты подсудимого специально сделали, как хуже, чтобы расчистить пьедестал лидеров оппозиции для других членов команды Навального. Это укладывается в версию, согласно которой, Навального специально выгнали из Германии, чтобы «посадить в тюрьму и вывести из игры». Вероятно, ему пообещали, что российские власти не решатся его посадить, но обманули, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия