Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Пандемия была шансом для России покончить с безработицей – мнение

По итогам 2020 года в подавляющем большинстве регионов был зафиксирован прирост безработицы, однако его не удалось погасить за счет тех отраслей, где возник дефицит рабочей силы.

В основном это сферы строительства, сельское хозяйство, торговля и транспорт. Дефицит работников связан с оттоком мигрантов в период пандемии. Ситуация настолько тяжелая, что в отдельных случаях власти стали прибегать к идее целевого завоза мигрантов и упрощения процедуры оформления мигрантов, прибывающих в Россию в период пандемии. Отправить оставшихся без работы россиян на освободившиеся от мигрантов места не получилось. Об этом косвенно свидетельствуют данные из опубликованной «бежевой книге» Банка России, где представлен обзор региональных экономик к февралю 2021 года.

Ранее Росстат сообщил, что уровень безработицы в РФ вырос с 4,6% до 5,9%, а в количественном выражении число безработных увеличилось на 1 млн человек. ЦБ со своей стороны отмечает, что минимальный прирост безработицы был в ДФО (0,3%), а максимальный – в Северо-Кавказском ФО (3,7%). В шести регионах из 85 зафиксировано снижение безработицы.

В то же время в нескольких регионах за год случился дефицит рабочей силы. Это произошло из-за закрытия границ, вследствие чего мигранты не смогли въехать на территорию России. О нехватке рабочих в сфере строительства сообщали практически все предприятия Сибири. Об аналогичных трудностях заявляли власти Москвы. Те же проблемы на юге страны и в Волго-Вятском макрорегионе.

Отмечается, что компании стали вынуждены завлекать на вакансии местных работников, что увеличило издержки на оплату труда. Например, в ДФО прирост зарплат в строительной отрасли в январе-октябре 2020 года составил 14,1%. Для сравнения, в тот же период 2019 года зарплаты росли на 7,4%.

Как пишет по поводу роста зарплат «КоммерсантЪ», он носит временный, ситуативный характер.

Данные о дефиците рабочих рук подтверждает статистика миграционного учета. По оценкам специалистов, приток мигрантов в период пандемии сократился на 1-3 млн человек.

Россия упустила шанс помочь своим гражданам

Экономист Никита Кричевский, комментируя материал о росте безработицы параллельно с дефицитом рабочих рук, с сожалением констатировал, что страна упустила шанс переориентировать отдельные секторы рынка труда на собственных граждан. Пандемия коронавируса дала отечественной экономике «уникальный шанс избавиться от наплыва трудовых мигрантов и привлечь к труду собственных граждан, и экономика этим шансом не воспользовалась».

Объяснение этого состоит в том, что труд мигрантов обходится дешевле. «А с нашими, даже вахтовиками, возиться надо. Бухгалтерия по-прежнему впереди социальной ответственности. Так мы никогда не победим», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия