Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Действительно ли власть стали интересовать зарплаты ученых

В Новосибирской области прокуратура проверит сообщения СМИ о низких зарплатах ученых, не соответствующих требованиям майских указов.

Надзорное ведомство намерено проверить, как на местах соблюдается трудовое законодательство в части оплаты труда.

Издание Накануне.RU напоминает, что поводом для проверок стала онлайн-встреча президента Владимира Путина с учеными. Молодая ученая из института новосибирского Академгородка Анастасия Проскурина пожаловалась, что при полной ставке она имеет зарплату в 25 тысяч рублей. Глава государства поинтересовался у губернатора, какова зарплата в среднем по региону, и услышав цифру в 39 тысяч рублей, напомнил, что по майскому указу зарплаты ученых должны быть доведены до 200% от средней зарплаты. Таким образом, Проскурина должна получать в районе 80 тысяч.

После соответствующих подсчетов Путин обратился к министру финансов Антону Силуанову с вопросом «Где деньги, Зин?», и поручил разобраться в ситуации.

Анастасии Проскуриной президент посоветовал в случае оказания на нее давления обращаться в администрацию.

Работы для прокуроров непочатый край

Экономист Никита Кричевский назвал неудивительным удивление президента, узнавшего, что ученые, настоящая элита страны, в России могут получать откровенно нищенские зарплаты. Он выразил уверенность, что Путин еще больше бы удивился, если вдруг поинтересовался зарплатой директора института, где рядовые сотрудники получают не более 30 тысяч.

Между тем, результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что большинство россиян (56%) считает необходимым увеличить финансирование российской науки, чтобы ученые могли делать прорывные открытия. 34% видит путь к успеху через повышение компетентности ученых. 34% опрошенных полагают, что отечественная наука немного отстает от мировой, а 21% уверен, что значительно (против 18% в 2018 году). Доля тех, кто с оптимизмом смотрит на будущее российской науки, за два года снизилась с 37 до 31%.

Кричевский отметил, что корень проблем науки в России кроется не в клерикализме или плагиате. Дело в том, что наука в стране за долгие годы превратилась в институт обогащения ее руководителей, предположил экономист.

«При поразительной нищете остальных научных сотрудников, пока ещё работающих за идею. Проверьте с пристрастием абсолютно любой научный институт и получайте готовое уголовное дело», - добавил Кричевский и посетовал, что в России, видимо, из уважения к старшим ученым, руководителям известных научных институтов, не принято задавать неудобные вопросы.

Полная версия