Москва
27 февраля ‘21
Суббота

«В кошки-мышки играть не будем»: Кремль пригрозил участникам флешмоба с фонариками

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв сторонников Алексея Навального отметить День святого Валентина зажженными фонариками.

Песков, как пишет ТАСС, затруднился ответить, будут ли правоохранительные органы расценивать предложение Леонида Волкова выходить во дворы домов с включенными фонариками. Однако он подчеркнул, что власть заигрывать с организаторами подобных флешмобов не станет. «В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», - подчеркнул Песков.

Ранее Леонид Волков сообщал, что оппозиция больше не станет организовывать несанкционированные митинги, однако 9 февраля объявил о переходе к новой тактике. Он поделился, что ему с соратниками очень понравились кадры из Петербурга, когда в ходе незаконной акции люди подняли вверх телефоны с фонариками.

Волков выразил уверенность, что праздничный день лучше всего встретить с поднятым над головой телефоном, и так простоять несколько минут.

«Вы поднимете свои телефоны-фонарики — а кто-то, может, принесет и свечи — и сделаете из них, скажем, сердечко», — написал он в своих соцсетях.

Геймификация молодежи по западным лекалам

Журналист, обозреватель, ведущий стримов Сергей Карнаухов, комментируя идею Волкова, констатировал, что тот «толкает людей на незаконную акцию». Карнаухов предположил, что в России очень немного граждан сразу вспомнили, когда празднуется День святого Валентина, однако именно молодежь наверняка в курсе. Он отметил, что «поколение Тик-Ток и Лайк» воспитывается в соответствующих ценностях. Ценностях западного мышления.

Карнаухов призвал ФСБ внимательнее присмотреться к людям, которые работают с командой Навального и явно поддердивают антигосударственную деятельность в России.

«Подобные акции геймифицируют протест, превращают его в квест, с движением, риском, субкультурными социальными лифтами, всем тем, что кажется невероятно привлекательным для молодых людей, для "агнецев", без которых на наши улицы очень сложно вывести "козлищ"», — заключил эксперт, пояснив, что организаторы незаконных акций наверняка хотят устроить в России столкновения с полицией и погромы.

«Чтобы было нагляднее, я поясню иначе. Навального можно пока не вспоминать. О нем забыли. Западу и реваншистам "Снежной революции" нужны настоящие боевые действия на наших улицах, столкновения с полицией, погромы в административных зданиях, жертвы. Сделать это путем вылазок диверсионных групп они не могут по понятным причинам. Поэтому боевиков "оборачивают" в глазурь из 15 летних подростков», - подытожил Карнаухов.

Креатив белорусского сценария

Политик, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов тоже раскритиковал призыв Волкова, усмотрев в нем отсылки к западным традициям, которые были бы более понятны именно за рубежом, но не в России. «Креативности Леонида хватило лишь на то, чтобы тупо копировать акции белорусских националистов на угасающей фазе их генезиса», - заключил Скурлатов.

Публицист Армен Гаспарян назвал акцию с фонариками «демонстративным издевательством над Навальным», сидящим в «Матросской тишине». По его мнению, соратникам оппозиционера ничего не удалось организовать, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия