Москва
27 февраля ‘21
Суббота

«Спутник V» в шаге от покорения Евросоюза

Гонка вакцин, начавшаяся несколько месяцев назад, стремительно превращается в гонку стран за российским «Спутником V».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 29 января подал заявку на регистрацию отечественной вакцины в ЕС. Европейское Агентство по лекарственным средствам (ЕМА) подтвердило получение заявки. По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, заявку рассмотрят быстро, однако окончательные сроки определит EMA, передает агентство РИА Новости.

После получения условного регистрационного удостоверения и документа об одобрении Еврокомиссии вакцину можно будет поставлять в страны ЕС. Евросоюз ранее принял решение закупать одобренные вакцины централизовано. Сейчас на его рынке распространяются вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Однако из-за массы публикаций о побочных эффектах, случаях смертей после прививки, в ЕС вакцинация имеющимися в наличии препаратами идет медленно, и люди с большим доверием относятся к разработкам России и Китая.

Как скоро завершится регистрация?

Руководитель лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил перспективы регистрации «Спутника V» в Евросоюзе. Он рассказал, что процесс регистрации иностранного препарата в Евросоюзе всегда представлял собой «долгий и тернистый путь». Но сейчас ситуация экстраординарная, в ЕС не хватает своих препаратов, вакцинация застопорилась, а народ устал от ограничительных мер. В свете всего этого процедура регистрации может пройти ускоренно, если только не вмешаются политические интересы.

«Это важно для России, потому что это престиж государства, он эффективный, ничем не уступает, даже лучше импортных», - заявил Костинов.

Он допустил, что в дальнейшем Россия сможет осуществить трансфер технологий и запустить производство «Спутника V» на мощностях европейских предприятий. Иностранные государства будут производить вакцину у себя, а Россия получать с этого определённый процент.

«Нужна только воля для того, чтобы быстро зарегистрировать, воля регулятора. Главное — выход на международный уровень», - подытожил эксперт.

Авторитет России вырастет во всем мире

Политолог Сергей Марков назвал вероятный выход «Спутника V» на европейский рынок хорошим шансом для России укрепить свои позиции на международной арене. Более 50 стран заказали «Спутник V» у России. В общей сложности около 1,5 млрд доз. Популярность препарата в мире резко возросла во многом благодаря подробной публикации о последнем этапе исследований вакцины в главном мировом медицинском журнале The Lancet. Параллельно с этим множатся претензии к конкурентам «Спутника». Кроме того, даже у хороших конкурентов есть один общий недостаток – их мало.

Марков отметил, что в ЕС есть страны, требующие как можно скорее преодолеть бюрократические процедуры ЕС и допустить у себя применение российской вакцины. Марков добавил, что Венгрия и Австрия вовсе не стали дожидаться регистрации и начали применять у себя вакцину «Спутник V».

– Россия заключает договоры о совместном производстве в разных странах. Конечно, от российского правительства нужно потребовать выделить как можно больше денег и ресурсов на вакцины. Потом это все сильно окупится, – подытожил Марков.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отметил, что регистрация российской вакцины в ЕС скажется на передвижениях россиян — у них не будет проблем с этим после снятия ограничений. Ранее были опасения, что без иностранной прививки граждан РФ не пустят в Евросоюз. Подобное ограничение рассматривалось как вариант санкционного давления на Россию, напомнил эксперт.

По его оценке, Москва сможет заработать на экспорте вакцины около 30-40 миллиардов долларов. Это сумма сопоставима с годовым объемом продаж «Газпрома» на европейском рынке, уточнил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия