Москва
3 марта ‘21
Среда

Котята из Zoom выглядят убедительнее: адвокаты ведут Трампа к импичменту

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В США продолжается процесс по импичменту бывшего президента Дональда Трампа.

Сенат подтвердил законность импичмента, рассмотрев высказывания Трампа о фальсификации выборов. За инициативу импичмента проголосовали 56 сенаторов, против – 44 сенатора-республиканца, причем шесть однопартийцев Трампа присоединились к демократам, пишет «Экспресс газета».

Ранее импичмент Трампу вынесла палата представителей. Основное обвинение, которое предъявляется экс-главе государства – «подстрекательство к восстанию».

Адвокаты разочаровали Трампа

В первый день процесса по импичменту в Сенате Дональд Трамп остался очень недоволен выступлениями своих адвокатов и выражал свое негодование, едва не срываясь на крик. Об этом пишет корреспондентка «Эха Москвы», следившая за ходом процесса, Карина Орлова. Она сообщила, что в начале рассмотрения дела сенаторам было представлено 13-минутное видео штурма Капитолия с врезками речи Трампа на митинге, после которого народ двинулся к зданию Конгресса.

Затем выступил делегат от Палаты Представителей, демократ Джейми Раскин, который рассказал, как ему лично пришлось провести некоторое время в осаждаемом Капитолии.

Затем выступил адвокат Трампа Брюс Кастор, который в крайне туманных выражениях сообщил о готовности защищать чьи-то интересы, даже не назвав имя своего подзащитного. Кастор посетовал, что «представитель такой-то» якобы пытается взять свои слова (неизвестно о чем) назад, что категорически неприемлемо. При этом адвокат даже не уточнил, кого имел в виду. «Она должна иметь возможность давать комментарии столько, сколько хочет, и она должна иметь право говорить ровно то, что считает нужным», - сказал адвокат, подчеркнув, что готов до конца в суде отстаивать принципы справедливости и свободы слова.

Другой адвокат Трампа, профессор права Алан Дэршовитц, комментируя речь своего коллеги, признал, что понятия не имеет, о чем говорилось. В любом случае «это не аргументация», констатировал Дэршовитц.

В сети американские пользователи, наблюдавшие за дискуссией по импичменту, предположили, что Кастор, видимо, продвигал идею о праве политиков, в том числе Трампа, смело говорить о чем угодно, не опасаясь последствий.

Отмечается, что команда юристов для защиты Трампа собрана немногим более недели назад после того, как предыдущая группа юристов распалась из-за разногласий по профессиональным вопросам и стоимости своих услуг. Сообщалось, что часть адвокатов отказалась исполнить пожелание Трампа выстраивать линию защиты, рассказывая о мошенничестве на выборах.

Процесс как повод для хороших шуток

После первого процесса в Сенате американский комик, писатель Энди Боровиц пошутил, что Трамп наверняка рад, что «ему не пришлось оплачивать услуги этих клоунов». Боровиц также обратил внимание на курьезный случай с адвокатом из Техаса Родом Понтоном, который время публичной онлайн-трансляции заседания суда не разобрался с настройками Zoom и случайно наложил на свое изображение фильтр грустного котенка. «Я здесь лично, я не кот», - пришлось оправдываться Понтону. А судья в ответ согласился поверить, что за изображением кота действительно скрывается известный адвокат.

Энди Боровиц на этот счет резюмировал: «Даже с фильтром котика этот адвокат вызывает больше доверия, чем парни Трампа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия