Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Работать стало некому: Минсельхоз запросил завоз мигрантов

Сельскохозяйственный сезон в 2021 году может обозначиться в некоторых регионах России кризисом нехватки рабочих рук.

Возможной проблемой озаботилась вице-премьер Виктория Абрамченко. Она поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать программу завоза и привлечения мигрантов к сезонным работам. С текстом поручения ознакомилось издание РБК. Его подлинность подтвердил представитель Абрамченко.

Отмечается, что к вице-премьеру ранее обратился замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который указал на потребность сельскохозяйственного сектора в рабочих руках.

Дело в том, что Минсельхоз ранее принял несколько просьб от предпринимательского сообщества помочь обеспечить будущий сезон рабочими. Причем ставка делается на иностранцев, так как местное население в аграрный сектор трудоустраивается неохотно. Привлекать собственных граждан пытались еще весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса закрыли границы. Минсельхоз тогда посоветовал привлекать на работы студентов сельхозвузов и оставшихся без работы граждан.

Зарплаты в аграрном секторе пришлось поднять. Причем в некоторых случаях рабочим стали платить до 5 тысяч рублей в день. В результате работы в полях в 2020 году прошли штатно. Хотя проблема дефицита кадров осталась. По оценке министерства, в 2021 году в России на сезонные работы потребуется 38,2 тысячи рабочих. Наиболее острая нехватка в Волгоградской и Астраханской областях. В случае отсутствия достаточного количества рабочих аграриям, вероятно, придется частично сокращать объемы посевов, а помимо угрозы потери урожая вероятно еще и снижение качества продукции.

Джамбулат Хатуов пояснил, что местное население неохотно идет на работу в сельское хозяйство из-за тяжелых условий труда, и его уже не привлекают повышенные минувшей весной зарплаты. Кроме того, у него нет необходимого опыта работ и минимальных специализированных знаний даже в сравнении с привлекавшимися на соответствующие работы иностранцами.

Местное население остается ненужным

Экономист Никита Кричевский в просьбе Минсельхоза увидел констатацию того факта, что российской экономике без гастарбайтеров уже не обойтись. Давно известно, что на окраинах страны давно сформировались целые поселения иностранцев, которые обрабатывают приграничные пахотные земли. Продукцию отправляют домой или на российский рынок.

Всё это не новость, однако проблемы в Волгоградской и Астраханской областях настораживают. Оказывается, что даже в средней полосе есть предпосылки для замещения местного населения иностранцами.

Судя по всему, въезд мигрантов на сельхозработы разрешат, а ситуация с безработицей среди россиян будет оставаться сложной. Так, по данными Минтруда РФ, к 9 февраля число официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,5 млн человек. В прошлом году, с августа по январь, численность безработных граждан снизилась на 400 тысяч человек. Но тут позитив может быть связан с истечением сроков учета безработных в центрах занятости.

Здесь было бы уместно потребовать у «Минсельхоза план изменения устойчивой тенденции по вымыванию русского населения из аграрного сектора», заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия