Москва
3 марта ‘21
Среда

В Эстонии поделили граждан на людей и «человеческий мусор»

Эстонский депутат, председатель столичной фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Каллас жестко высказался о русскоязычных согражданах.

На своей странице в Facebook он прокомментировал пост экс-министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, который 6 февраля назвал неуместным сравнение минувших несанкционированных митингов в России с участниками акций в защиту «Бронзового солдата» в Таллине. Акция против переноса мемориала в центре эстонской столицы прошла в 2007 году. Она тоже была несанкционированна властями.

Март Каллас выступил против сравнения митингов в России и Эстонии, подчеркнув, что оно порочит как эстонскую государственность, так и демократию в России.

«В России свои бунтари! У нас понаехавший человеческий мусор с советским менталитетом!» — цитирует комментарий Калласа газета «Известия».

За расизм нужно наказывать

Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил возмущение словами эстонского депутата. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о расизме в чистом виде, который нельзя оставлять без ответа. В большинстве цивилизованных стран мира расизм уголовно наказуем. «Речь не о позволительности (высказывания, а о том, что если эстонское государство цивилизованное, они должны его примерно наказать», - заявил сенатор.

По словам Климова, добиваться наказания Калласа нужно аккуратно. Россия – это глобальная держава, где, если называется какая-то фамилия, она «раздувается до небес».

Поэтому к масштабной реакции на вызов русскоязычному населению нужно отнестись осторожно. Зато российские парламентарии и дипломаты должны «каждый такой факт доводить до наших партнеров во всех международных организациях». Как минимум, эстонских коллег нужно заставить объясниться, потребовать от международных сртруктур комментариев, чтобы в конечном счете Каллас стал нерукопожатным.

«По-хорошему, его коллеги по партии должны его выгнать», - подытожил Андрей Климов.

Не только в Эстонии

Секретарь Европейского союза политрепрессированных Александр Гапоненко рассказал о притеснениях русскоязычных граждан в Латвии. По его словам, их подвергают политическим преследованиям за инакомыслие. Могу посадить в тюрьму без предъявления обвинения. Могут квалифицировать общение с журналистами как оказание помощи иностранному государству, направленному против интересов Латвии, рассказал собеседник ФАН.

«Я могу приехать в Москву, поговорить с дворником, пожаловаться ему на жизнь. И если это зафиксируют, мне могут предъявить обвинение», — добавил Гапоненко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия