Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Эксперты сочли завоз мигрантов для аграриев оскорблением россиян

Инициатива Минсельхоза организовать к посевной/уборочной кампании 2021 года целевой завоз мигрантов для аграриев экспертов.

В министерстве полагают, что привлечь граждан России к тяжелым работам на полях не удастся, что создает угрозу срыва сбора урожая. Как ранее сообщило издание РБК, замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился с просьбой упростить завоз мигрантов в страну к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Хатуов отметил, что для достижения прогнозируемых показателей в регионах РФ нужны иностранные работники, имеющие необходимый опыт, знания, навыки, а главное готовность трудиться в тяжелых условиях. Среди российских граждан найти требуемое количество соискателей с подобными качествами не представляется возможным.

Капиталистическая жадность

Председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» с позицией Минсельхоза не согласился. По его словам, коммунисты придерживаются принципов интернационала, однако в данном случае речь идет о трудоустройстве миллионов безработных россиян. Когда в условиях выросшей безработицы говорится о невозможности найти работников, за этим «стоит капиталистический расчёт попытаться найти более дешёвую трудовую силу в ущерб простым россиянам, которые не могут найти работу», заявил Сурайкин.

Он подчеркнул, что России нужна государственная программа стимулирования трудоустройства на селе, стимулирования сельхозпроизводителей нанимать на работу в первую очередь россиян. Если кто-то считает, что жителям РФ не хватает образования, нужны соответствующие программы. «За нежеланием брать граждан России на работу стоит просто капиталистическая жадность», - сказал Сурайкин.

Экономика страны выкидывает людей на обочину

Журналист, обозреватель Сергей Мардан, комментируя идею Минсельхоза обратил внимание на то, как совсем недавно с похожей инициативой выступил министр строительства.

– В России, как принято считать, есть две динамичные отрасли, демонстрирующие приличные экономические результаты - жилищное строительство и сельское хозяйство. И в обеих этих отраслях для российских граждан места нет. Они существуют исключительно для граждан среднеазиатских республик и своих собственников, – написал Мардан в Telegram.

Он посетовал, что под разговоры об общем советском прошлом россиянам внушают норму, когда их оставляют без работы «тоже наши люди».

– Гастарабайтеры – это не просто иностранные рабочие, которые лишают рабочих мест российских граждан, удерживают на низком уровне уровень зарплат в стране, выводят деньги из российской экономики, – подытожил Мардан.

Журналист Андрей Медведев раскритиковал тезис из Минсельхоза, согласно которому местные жители некомпетентны в области сельского хозяйства и работать не хотят.

– Это все выглядит очень странно. На грани 282-й статьи. Я, честно даже не готов это расценивать как-то иначе. Ну если это и правда было написано чиновником. То есть граждане России/русские/местные некомпетентны и работать не хотят, – отметил Медведев.

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько вовсе усмотрел в инициативах в кризис завозить мигрантов попытку дестабилизировать обстановку в стране.

– Давайте сразу всё отдадим мигрантам? Господа чиновники, вы на кого работаете, – заключил Пронько.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия