Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Будут штрафовать, пока не одумаются: Россия на пути к суверенному интернету

В рамках работы по обеспечению правопорядка в интернете и информационном пространстве в России ужесточаются наказания за нарушения.

Совет Федерации начнет подготовку поправок в КоАП, которые позволят наказывать иностранные интернет-компании за «участие» в несанкционированных акциях протеста, пишет Накануне.RU.

Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в среду заявил, что некоторые интернет-платформы фактически приняли деятельное участие в организации несанкционированных протестных акций 23 и 31 января. В частности, источниками распространения информации о готовящихся нарушениях стали Facebook, TikTok, Instagram. На этих ресурсах публиковались данные о начале митингов, завышались цифры по количеству участников акций, распространялись недостоверные сведения о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Они навязывали недостоверный контент, а не были пассивными носителями», - подчеркнул Пушков.

Более того, платформы вплотную подошли к «грани, отделяющей иностранные интернет-компании от иноагентов». В этой связи комиссия Совфеда считает своевременным и правильным скорректировать законодательство, предусмотрев штрафы и даже блокировку для платформ, злостно нарушающих закон.

На страже суверенного интернета

10 февраля стало также известно о планах ввести штрафы за неисполнение закона о суверенном интернете, грозящее устойчивости работы Сети. Соответствующие нормы разработали глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый зам Сергей Боярский. Закон уже принят Госдумой.

За первое нарушение, грозящее устойчивости Рунета в КоАП предусмотрен штраф от 15до 500 тысяч рублей. За повторное штрафной «коридор» сместится к показателям 30 тысяч – 1 млн. рублей. Такие штрафы ждут операторов связи, интернет-провайдеров и других собственников технологических сетей, не установивших или установивших неправильно средства контроля трафика.

Взыскания также возможны с владельцев точек обмена трафиком, не уведомивших Роскомнадзор о начале своей работы.

Ранее Сергей Боярский в интервью «Парламентской газете» пояснил, что практика контроля за соблюдением закона о суверенном интернете показала нежелание отдельных участников рынка выполнять требования. В качестве дополнительного стимула справедливо прибегнуть к штрафам.

Александр Хинштейн введение штрафов назвал логичным продолжением принятия закона о суверенном интернете. Сначала были представлены требования, а теперь устанавливается мера ответственности за неисполнение.

Примечательно, что в закон добавлена поправка о штрафах для владельцев платформ, необоснованно ограничивающих доступ пользователей к российским СМИ. Для физлиц такие нарушения повлекут наказание в виде штрафа 50-100 тысяч рублей, для должностных – 200-400, для юрлиц – 600 тысяч – 1 млн рублей.

Предупреждали…

Утром 9 февраля агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора сообщило, что «Радио Свобода», включенное в реестр организаций, выполняющих функции иноагента, было оштрафовано на 11 млн рублей за отсутствие соответствующей маркировки.

Алексей Пушков, комментируя штрафные санкции, в своем Telegram написал: «Как мы и предупреждали, системное игнорирование законов и предписаний Роскомнадзора приведет к системным штрафам зарубежных СМИ, в частности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия