Москва
5 марта ‘21
Пятница

Политолог: как не превратить вакцинацию в «выколачивание денег из людей»

В Петербурге в январе стартовала массовая вакцинация от коронавируса.

Прививочная кампания идет по мере производства и поступления в больницы партий вакцин. Как сообщает портал «Невские Новости», в обществе сейчас развернулась дискуссия о том, стоит ли вакцинироваться прямо сейчас или лучше подождать, пока препарат пройдет испытание временем. Между тем, совсем недавно в одном регионе власти объявляли о планах привлечь к вакцинации через ковид-паспорта и скидки для их держателей в рестораны, фитнес-центры и так далее.

Насколько действенна и полезна такая мера, оценил политолог Дмитрий Солонников. Он подчеркнул, что в первую очередь вакцины должно быть достаточно, а прививки – бесплатными.

То же касается и тестов. Сейчас, чтобы в отсутствие симптомов сделать тест в Петербурге, нужно заплатить. Переизбытка тестов тоже не наблюдается. «Пока это будет бизнес, пока нет бесплатных тестов и количества вакцины, - это выколачивание денег из людей», — сказал эксперт.

Политтехнолог, член РАПК Юлия Мелешкина тоже негативно оценила идею стимулирования к вакцинации через льготы. Она выразила уверенность, что с таким подходом люди заподозрят подвох. Вакцина – вещь дорогая, которая достается россиянам бесплатно. Но если за нее еще и начнут приплачивать в виде скидок и прочего, «это вызовет отторжение от процесса». Прежде всего, это негативно скажется на репутации самой вакцины.

Самым выверенным и безобидным способом поддержать кампанию вакцинации станет выдача значков «Я вакцинировался!». Такая акция наверняка будет воспринята позитивно, резюмировала Юлия Мелешкина.

Ранее в ВОЗ заявили, что надеются на включение «Спутника V» в программу COVAX. Она предполагает поставку вакцин в страны с низкими доходами. В программе уже участвуют препараты Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Российская вакцина сможет присоединиться к ней, если ВОЗ рекомендует ее для использования в чрезвычайных ситуациях. Очередное обсуждение отечественной разработки состоится 15 февраля. По мнению обозревателя ФАН Алексея Анпиологова, вкупе с публикацией в научном журнале The Lancet это откроет для «Спутника» путь к широкому международному применению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия