Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Кризис пенсионной системы начали лечить с отставки главы ПФР

Руководитель Пенсионного фонда Максим Топилин в ближайшее время может покинуть свой пост.

Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве. По данным издания, Топилин в четверг вечером сам объявил в узком кругу сотрудников ПФР об уходе, не назвав преемника.

Источники «Ъ» полагают, что отставка, вероятно, связана с готовящимся объединением социальных внебюджетных фондов. Данная идея обсуждается давно, и в контексте начатой реформы институтов развития, ее могут реализовать. Топилин между тем может стать руководителем процесса объединения фондов, допустил собеседник газеты.

Агентство РИА Новости обратилось за подтверждением информации об отставке Топилина в пресс-службу ПФР, но там отказались от комментариев.

Пенсионный фонд превратился в ненужную прокладку между бюджетом и пенсионерами

Пенсии гражданам давно пора платить напрямую из бюджета, уверена член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что ПФР в качестве посредника себя изжил, поскольку дыры в фонде все равно покрывают из федерального бюджета. Открытие индивидуальных накопительных счетов – тоже не выход, поскольку за время, пока человек работает и вносит туда деньги, их съест инфляция. «Пенсия должна выплачиваться через бюджет», - подчеркнула Ганзя.

Она добавила, что комплекс проблем в пенсионной системе одно только повышение пенсионного возраста не решит. «То, что обещали старикам, поднимая пенсионный возраст — получите по тысяче рублей и поедете по Европам — я считаю, что это просто чиновничье хамство», — сказала Ганзя, заключив, что пенсиями нужно заниматься системно, а не вспоминать о них только накануне выборов.

Уход Топилина - сигнал к переменам

Экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько в интервью Общественной службе новостей прокомментировал информацию об уходе Топилина. Он заверил, что кадровое решение почти наверняка связано с ранее неоднократно озвученной идеей, которая не привлекла большого внимания СМИ. Речь идет об объединении Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), ПФР и Фонда социального страхования. Об этом говорила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

По всей видимости, задумку решили исполнить, а «Топилин не вписывается в эту концепцию», продолжил Пронько. Он поделился мнением, что пенсионная реформа была неудачной. Пронько подчеркнул, что он склонен считать главными ответственными за результат пенсионной реформы Топилина и Минфин.

«Здесь подтверждается тезис о возможных грядущих перестановках в Минфине, о которых неоднократно говорилось в эти дни. Потому что эти звенья и эти персонажи не только запороли пенсионную реформу, но и являлись главными бенефициарами того бедлама, который мы наблюдали в бюджетной сфере», - посетовал Пронько и пояснил, что оценку «бедлам» он взял из высказываний главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Юрий Пронько спрогнозировал, что после объединения фондов в один мегафонд, должность руководителя ПФР превратится в функцию, строго подконтрольную главе государства. Ликвидировать фонды сейчас было бы неправильно. Эти прокладки действительно были искусственными, но просто так банкротить ПФР, ничего не предлагая взамен, нельзя.

Наверняка будет объединение фондов. Это случится не завтра. Однако к парламентским выборам в сентябре процесс желательно завершить, подытожил Пронько.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия