Москва
5 марта ‘21
Пятница

Должников защитят от крайней нищеты

В Госдуме рассмотрят законопроект о защите дохода должников в размере прожиточного минимума.

Соответствующая сумма будет всегда оставаться на руках у гражданина, который имеет непогашенные долговые обязательства перед кредитными организациями.

С документом ознакомились журналисты «Парламентской газеты». Данная инициатива дополнит перечень имущества, которое нельзя изымать за долги (единственное жилье, бытовые предметы, необходимые в повседневной жизни).

По состоянию на 1 января 2021 года прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 12 702 рубля. Если бы новый законопроект начал действовать сейчас, именно такую часть дохода внесли бы в перечень имущества, не подлежащего взысканию. Для этого человеку понадобилось бы подать заявление с указанием ФИО, реквизитов счета в банке (куда поступает зарплата, пенсия, пособия), в подразделение ФССП, занимающееся производством по делу.

Для реализации инициативы придется внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и ФЗ об исполнительном производстве.

Один из авторов законопроекта, единоросс Сергей Неверов ранее пояснил, что в настоящее время часто возникают ситуации, когда после взыскания долга через ФССП, гражданину оказывается не на что жить. Поэтому, защищая права кредитора, необходимо также позаботиться о правах должника. Отбирать у людей средства к существованию нельзя, ведь в Конституции прямо говорится, что Россия – это социальное государство. «Должник и так, очевидно, находится в сложной жизненной ситуации, ему требуется поддержка, чтобы эта ситуация еще не ухудшилась», — пояснил Неверов (цитирует ТАСС).

Другой автор законопроекта, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак пояснил, что законопроект о защите минимального гарантированного дохода станет дополнительной соцзащитой пенсионеров, инвалидов и граждан, кто оказался в трудной ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия