Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Пушков объяснил коварный замысел идеи с чернокожей Анной Болейн

Джоди Тёрнер-Смит в роли Анна Болейн
Джоди Тёрнер-Смит в роли Анна Болейн

В Сети появился первый кадр из сериала «Анна Болейн», где королеву Англии играет чернокожая актриса Джоди Тёрнер-Смит.

Действие сериала происходит в XVI веке. В центре повествования окажется вторая из шести жен короля Англии Генриха VIII Тюдора дочь графа Томаса Болейн и леди Элизабет Говард Анна Болейн.

Авторы картины представят свое видение последних месяцев жизни Болейн перед казнью. Ключевой идеей станет борьба королевы с властью патриархата за гендерное равенство, а также за будущее дочери.

Роль брата Анны Болейн сыграл Паапа Эссьеду, а короля Генриха VIII - Марк Стэнли. Режиссер Линси Миллер известен зрителям по мини-сериалу «Падение в мёртвые воды». Сценарий написала Ив Хеддервик Тёрнер, которая сообщала, что сериал станет не исторической драмой, а скорее психологическим триллером о попытке сильной женщины выжить в «деспотичном патриархальном обществе».

Съемки и монтаж сериала завершились в конце прошлого года. Премьера ожидается в 2021 году.

Борьба с прошлым и настоящим

Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram объяснил, зачем авторам сериала понадобилось менять представления зрителей об английской знати XVI века.

«Сама идея снять в роли английской аристократки Анны Болейн чернокожую актрису - это замах не столько на прошлое, сколько на настоящее. Прошлое ведь живо только постольку, поскольку на нем зиждется настоящее. На экранах, в СМИ, в соцсетях идет схватка за настоящее», - отметил Пушков.

Он напомнил, что существует устоявшаяся система представлений, согласно которой изменение прошлого в глазах современников меняет и настоящее. Есть портреты Анны Болейн, и в них нет ни единого намека на африканские корни.

«Зачем же ее играет чернокожая актриса? Представьте инверсию: скажем, белая актриса в роли чернокожей певицы Ареты Франклин или белый актер в роли Мартина Лютера Кинга. Несомненно, это показалась бы всем чудовищной глупостью», - продолжил сенатор.

В случае с новым сериалом на первый план вышла борьба с расизмом. Но этот только на первый взгляд. На самом деле идет борьба с историей, формирующей национальную идентичность. Тут имеет место циничная манипуляция, через которую английскую нацию лишают ее истории, чтобы сделать из нее объектом управления в дальнейшем.

Трансформация сознания в подобных процессах происходит не сразу. Сначала идет ненавязчивая пропаганда, затем сносят памятники и снимают кино, заключил Алексей Пушков.

Ранее сенатор также обращал внимание, что в сюжете сериала и реальной истории Анну Болейн обезглавили. «А такие действия в отношении темнокожего персонажа - чистый расизм. Поэтому надо поменять сценарий и сделать ее в итоге королевой Англии. Вот такой финал будет венцом политкорректности», - посоветовал Пушков.

Художник и скульптор Дмитрий Шорин, комментируя ситуацию, отметил, что не стал бы делать своих героев темнокожими в угоду толерантности. По его мнению, художники не смотрят на табу, но в процессе работы им приходится отказываться от некоторых идей и идти на компромиссы. «Я, конечно, не перекрашиваю своих героев в черный цвет, я все-таки жду зрителя, который поймет меня и будет на одной волне», — сказал он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия