Москва
6 марта ‘21
Суббота

В Госдуме рассказали, как рынок труда поставят на службу россиянам

Депутаты Госдумы в скором времени могут рассмотреть проект изменений в закон о занятости, который упростит процесс трудоустройства россиян.

Ключевым нововведением станет создание единого реестра вакансий.

Как сообщает «Парламентская газета», в новом законе будет идти речь о внедрении цифровых технологий для упрощения доступа населения к услугам служб занятости. Об этом заявил замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев. Ранее он уточнил, что стоит задача максимально перевести взаимодействие соискателя со службой занятости в онлайн. Нынешнее, устаревшее законодательство обязывает человека лично посещать органы занятости и приносить справки.

По словам Исаева, перевести данную процедуру в онлайн помогла пандемия коронавируса. К настоящему моменту работа служб занятости в Сети отлажена, поэтому будет глупо не использовать полученный опыт оптимизации и возвращаться к старым методам.

Авторы законопроекта считают, что корректировка процесса трудоустройства станет весомой поддержкой уязвимых групп работников – молодых специалистов без опыта, инвалидов, бывших заключенных.

Кроме того, инициатива поможет людям без работы определиться с планами, как быть дальше – открывать свое дело, пройти переквалификацию или даже осуществить переезд к новому месту трудоустройства, пояснил Исаев.

Что касается единого реестра рабочих мест, то он прейдет на смену раздробленности системы помощи в трудоустройстве на региональные кадровые службы, финансируемые из федерального бюджета. Такой подход депутат назвал неправильным. Он подчеркнул, что единый реестр позволит распределить потоки рабочих между регионами и частично заменить внешнюю миграцию на внутреннюю.

Зампредседателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко согласился, что государственные системы поиска работы нужно объединять, собирая на единую платформу запросы работодателей и соискателей со всей страны. При этом такие порталы для поиска работы, как HeadHunter и Superjob станут для граждан дополнительным подспорьем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия