Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Россия могла бы «изгнать европейцев» по японскому сценарию – Сатановский

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Европе дан ясный сигнал о невозможности бесконечно оказывать давление на Россию без ответных последствий.

Когда министр иностранных дел Сергей Лавров говорит о готовности Москвы к разрыву отношений с ЕС – это является предупреждением. Хотя предупреждение позже было скорректировано в сторону смягчения пояснениями официального представителя МИД Марии Захаровой (она заявила, что разрыв, если произойдет, то случится по инициативе не России), и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Высказывание Лаврова были истолкованы по-разному, а в Германии вовсе сделали вид, что не поняли, с чего это вдруг российский министр заговорил в столь жестком ключе. Так, представитель МИД Германии Андреа Зассе ранее заявила: «Это высказывание с нашей точки зрения, действительно, странное и непонятное».

Как отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, европейские коллеги могут, как хотят, понимать слова Лаврова. Однако очевидно, что «Лавров не просто так сказал всё то, что сказал». Европейцам впервые за много лет объяснили, что для России отношения с ними не являются «неоспоримой и незыблемой ценностью». Если давление на РФ по чувствительным для неё направлениям будет продолжено, то эти отношения вполне могут быть пересмотрены. «И это не теоретический постулат, а более чем практическая возможность», - подчеркнул Сатановский.

В пример он привел историю Японии, где «в эпоху трёх великих сёгунов: Тоётоми Хидэёси, Ода Нобунага и Иэясу Токугава, - было полно европейцев». Португальцев, испанцев, голландцев, англичан и так далее. Они не решались вести себя так же нагло, как в Мексике, Перу или Индии, но вмешивались во внутреннюю политику почти без ограничений. Массы людей обращали в католичество, включая элиты, строили миссии, контактировали с чиновничеством. Однако в конце концов, иностранцев из Японии изгнали, «за исключением голландцев, которым, за помощь в войне против местных католиков, разрешили присылать два корабля в год в Нагасаки», чтобы торговать.

Весь период Эдо (1603-1868 годы) Япония оставалась закрыта для иностранцев, зато сохранила себя как цивилизаци, государство и страну. А после революции Мэйдзи за короткий срок стала одной из самых могущественных держав. В таковом статусе Япония находится до сих пор, несмотря на сокрушительное поражение во Второй мировой войне. США, имея базы в Японии, оказывают на страну огромное влияние. Но Япония все же не является колонией в худшем смысле.

Здесь, по мнению Сатановского, уместно провести параллель с Россией. Париж и Берлин видят в ней отнюдь не партнера, и не младшего, а «непокорный и беспокойный протекторат», который нужно периодически воспитывать. Шансов, что европейцы оставят Россию в покое, нет никаких. Как нет никаких шансов, что Москве когда-нибудь внятно объяснят, «какого дьявола она всем должна».

Теперь Лавров сделал жесткое заявление, а европейцы стали делать вид, что не поняли, почему с ними так заговорили. Но слова сказаны и услышаны.

«Поняты правильно? Не исключено. Так что, пускай соображают. Чего Москва терпеть не будет, им объяснено. Дальше - их выбор», - подытожил Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия