Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Надежда на антитела пошатнулась: что противопоставит медицина новым штаммам COVID

Появляются новые подтверждения гипотезы о том, что наличие антител не всегда гарантированно уберегает человека от заражения новой коронавирусной инфекцией.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что располагает данными о повторных заражениях новыми штаммами SARS-CoV-2, несмотря на наличие антител. Об этом в ходе брифинга заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. По ее словам, в последнее время в организацию стали поступать сведения о повторных заражениях переболевших людей новым штаммом коронавируса. В частности, такие известия поступают из ЮАР. Сумия Сваминатан добавила, что вакцинированный человек обычно переносит повторное заражение в легкой форме. Кроме того, прививка снижает риск передачи инфекции окружающим.

Не антителами едиными

Выработка антител, на которую сейчас в первую очередь обращают внимание в вопросе защиты от новой коронавирусной инфекции, не является единственным защитным механизмом организма.

Журнал Nature 12 февраля опубликовал статью, в которой говорится о мнении ученых насчет перспектив найти дополнительные средства защиты организма от новых штаммов коронавируса. Дело в том, что вариации SARS-CoV-2 могут быть частично устойчивыми к защите антител. Ученые полагают, что Т-клетки могут обеспечить определенный иммунитет к COVID-19, даже если антитела станут менее эффективными в борьбе с болезнью.

Т-клетки называют клетками-убийцами. Т-лимфоциты делятся на несколько групп: Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры. Особенность Т-лимфоцитов заключается в способности реагировать только на презентированные антигены. Когда организм впервые сталкивается с болезнью, происходит «запоминание». В результате этого вырабатывается T-лимфоцит с рецептором к конкретному антигену. Этот механизм обеспечивает отсутствие реакции Т-клеткок на собственные аутоантигены организма.

Задача Т-киллеров состоит в том, чтобы уничтожать уже инфицированные клетки. Причем после разрушения чужеродного антигена Т-киллеры продолжают свою жизнедеятельность, циркулируя в крови. Т-хелперы важны для различных иммунных функций, включая стимуляцию выработки антител и Т-киллеров.

«Мы знаем, что антитела, вероятно, менее эффективны, но, возможно, Т-клетки могут спасти нас», - заявила фармацевтический аналитик инвестиционного банка SVB Leerink Дайна Грейбош. По ее словам, есть основания думать, что Т-клетки помогут естественному или приобретенному в результате вакцинирования иммунитету поддерживать более эффективную защиту от разновидностей коронавируса. С точки зрения теории в этом есть смысл, хотя точных данных, подтверждающих гипотезу, нет. «Но мы можем надеяться», - сказала Грейбош.

Иммунолог Алессандро Сетте (Alessandro Sette) из Института иммунологии Ла-Хойи (Калифорния) отмечает, что разработчики вакцин от коронавируса в основном сосредоточены на вопросе выработки антител, и не зря. Антитела блокируют инфекцию, снижая тяжесть заболевания или вовсе предотвращая инфицирование. Такой уровень защиты считается золотым стандартом, но он обычно требует большого количества антител. «Хорошо, если этого (увеличения числа антител до необходимого уровня) можно достичь, но так случается не всегда», - заявил Сетте.

Т-клетки не способны предотвратить инфицирование, так как начинают действовать уже после того, как вирус проник в организм. Однако после заражения они могут сыграть существенную роль, уничтожая зараженные клетки, что положительно скажется на протекании заболевания, отметила иммунолог Каролинского института в Стокгольме Аника Карлссон (Annika Karlsson). «Если Т-клетки смогут убить зараженные вирусом клетки до того, как те успеют распространиться из верхних дыхательных путей, это в конечном итоге позитивно скажется на общем самочувствии», - уточнила она. Кроме того, на Т-клетки есть надежда в деле снижения общего количества вируса, циркулирующего в организме инфицированного человека, что снизит его заразность.

Т-клетки могут быть более устойчивыми к угрозам мутировавших вариаций коронавируса, чем антитела. Исследования Алессандро Сетте и его коллег показали, что вырабатываемые у заразившихся SARS-CoV-2 Т-клетки берут целью минимум 15-20 фрагментов белков коронавируса. Эти фрагменты белка используются в качестве мишеней. Выбор этих фрагментов от одного пациента к другому может кардинально различаться, поэтому в целом человеческая популяция в ходе пандемии будет вырабатывать огромное количество вариаций Т-клеток для улавливания коронавируса. «Это осложнит возможности SARS-CoV-2 мутировать так, чтобы избежать распознавания, чего нельзя сказать в ситуации с антителами», - пояснил Сетте.

Именно поэтому, когда в ЮАР обнаружили мутацию коронавируса 501Y.V2, частично устойчивую к антителам, вырабатываемым против предыдущих вариантов коронавируса, ученые задались вопросом, могут ли тут помочь Т-клетки. Сетте говорит, что его команда получила предварительные данные о том, что мутации, включая 501Y.V2, вряд ли обойдут большинство ответов Т-клеток.

Придется ли совершенствовать вакцины?

Nature пишет, что исследователи в свете появления в ЮАР мутации 501Y.V2 проанализировали данные о клинических исследованиях по нескольким вакцинам: белковая вакцина Novavax of Gaithersburg, вакцина однократного введения от Johnson & Johnson, и вакцина AstraZeneca.

Все перечисленные вакцины оказались наименее эффективны в ЮАР, где преобладает 501Y.V2. Особенно плохо себя показал препарат AstraZeneca. При выборке в 2000 человек эффективность против коронавируса в легкой форме оказалась всего 22%. Впрочем, выборка слишком мала, а участники исследований были слишком молоды, чтобы делать окончательные выводы, сказал иммунолог из Института иммунологии Ла-Хойи Шейн Кротти (Shane Crotty).

Сейчас некоторые разработчики вакцин начали искать возможности для создания вакцин нового поколения, стимулирующих выработку Т-клеток. Некоторые вакцины нацелены на белок-спайк (шип), который «очень вариабелен» и может быть подвержен мутации, указала Аника Карлссон. Т-клетки ориентируются на вирусные белки внутри инфицированных клеток, которые, как правило, очень стабильны. Поэтому ставка на выработку Т-клеток оправдана.

Компания Gritstone Oncology в настоящее время разрабатывает прототип экспериментальной вакцины, включающей геном фрагментов нескольких белков коронавируса, вызывающих Т-клеточные ответы. Клинические испытания препарата должны начаться в первом квартале 2021 года. Но президент Gritstone Эндрю Аллен подчеркивает, что существующие сегодня вакцины наверняка будут эффективны против мутаций коронавируса. Хотя лучше подготовиться к неожиданным и «плохим сценариям», подытожил Аллен.

Полная версия