Москва
3 марта ‘21
Среда

Когда «чёрный лебедь» клюнет Илона Маска, мыльный пузырь Tesla лопнет

Копанию Tesla Inc Илона Маска в экспертной среде часто называют мыльным пузырем, а сейчас этот пузырь демонстрирует признаки готовности лопнуть.

В декабре 2020 года сообщалось, что Илон Маск обратился к сотрудникам Tesla с просьбой сосредоточиться на прибыли. Он предупредил, что акции компании могут рухнуть, «как суфле под кувалдой», хотя и демонстрируют внушительный рост.

Макс указал, что, несмотря на сильный рост акций Tesla за 2020 года, фактическая прибыль компании осталась на уровне 1%. Подорожание компании связано с позитивными ожиданиями инвесторов, однако если Tesla их не оправдает, стоимость акций рискует резко обвалиться.

Илон Маск рекомендовал сотрудникам по максимуму экономить и спроектировать «народный электрокар», который будет стоить около 25 тысяч долларов и станет доступным средством передвижения для широких масс.

8 февраля 2021 года СМИ сообщили о том, что Tesla вложила в биткоин около 200% годовой выручки, порядка $1,5 млрд. Известие об этом спровоцировало рекордное подорожание биткоина, а акции Tesla подросли, хотя и незначительно.

11 февраля 2021 года на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появились данные о продаже младшим братом Илона Маска 30 тысяч акций Tesla на сумму $25,6 млн. Акции были проданы 10 февраля за серию из семи сделок.

Кимбал Маск не впервые избавляется от акций Tesla. В сентябре 2020 года он продал 20 375 акций. На данный момент Кимбал владеет почти 600 тысячами акций компании, которые стоят около $482,62 млн.

Дело идёт к краху

О пузыре в акциях Tesla Inc. Известно давно, и ничего удивительного в том, что он вскоре лопнет, нет, отметил аналитик Андрей Нальгин. Он назвал удивительной ситуацию, когда фактически электромобильный «бутик», поставляющий на рынок всего около 500 тысяч машин в год, обходит по капитализации крупнейших мировых автогигантов, чьи годовые продажи исчисляются миллионами штук.

За последние годы и десятилетия развитие транспорта на электротяге было по-настоящему феноменальным. Но электромобили все еще остаются специфическим, нишевым продуктом. «Даже с учётом того, что где-то уже по продажам обгоняют авто с ДВС»,- добавил Нальгин.

Развитие рынка электромобилей очевидно, но его явно недостаточно, чтобы обеспечить Tesla взрывной рост акций. Поэтому речь идет именно о пузыре, который, лопнув, теоретически может спровоцировать глобальный рыночный крах. «Так что совсем не праздный вопрос, что же произойдёт, если по каким-то причинам «чёрный лебедь» клюнет Илона Маска или вообще всю электромобильную отрасль», - продолжил Андрей Нальгин.

Впрочем, по мнению эксперта, крах Tesla Inc. вряд ли повлечет за собой масштабные последствия, аналогичные обвалу доткомов. Рыночной катастрофы не случится. «Даже если сама Tesla в одночасье исчезнет завтра, это окажет незначительное влияние на экономику, поскольку её операции незначительны в общем масштабе», - выразил уверенность эксперт.

Компания по большей части финансируется за счет собственных средств, поэтому с провалом Маска, пострадают акционеры самой Tesla Inc., но череды «банкопадов» за этим не последует. Влияние Tesla на жизнь в США весьма ограничено. «И уж тем более – в глобальном масштабе», - подытожил Нальгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия