Москва
2 марта ‘21
Вторник

Аграрии снова нашли повод для жалоб: под угрозой посевная

После того, как государство регулированием цен и введением экспертных пошлин отсекло аграриев от получения сверхприбылей, в отрасли наметилась еще одна проблема.

На этот раз речь идет о возможном дефиците минеральных удобрений, которые уже сейчас в отдельных регионах купить очень сложно. Минсельхоз в последнее время стал получать от участников рынка жалобы на нехватку в продаже удобрений и рост цен на химию. Купить удобрения в требуемом объеме не могут сельхозпроизводители Красноярского края, Амурской, Тульской, Челябинской области, пишет «КоммерсантЪ». В Амурской области на данный момент не хватает 66% запланированных купить удобрений, в Красноярском крае – 25%. Эту проблему обсуждали на совещании первого зама Минсельхоза Джамбулата Хатуова 11 февраля.

Фермеры также сообщают, что поставщики отказывают им в заключении контрактов на март, ссылаясь на производителей удобрений, которые пока не подтверждают объемы и цены.

Фрезидент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что цены удобрений в начале 2021 года выше цен прошлого года на 20-40%. Поставщики и производители не готовы продавать товар по старым ценам, а фермерам это слишком дорого. Некоторые агрохолдинги успели закупить удобрения в прошлом году. Однако большинство не сумело предугадать нынешний дефицит. По мнению Злочевского, нехватка удобрений грозит снижением урожая зерновых в текущем году.

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию, подтвердив отсутствие удобрений в свободной продаже. «Это вызывает серьезное беспокойство в преддверии весенних полевых работ», - заявили в министерстве.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) со своей стороны пояснили, что в период с февраля 2019 года по февраль 2020-го минеральные удобрения подешевели примерно на 40%.

Сейчас начался восстановительный рост. Отсюда и предсказуемое подорожание, которое, кстати, «ниже динамики экспортных цен на российскую продукцию», отметили в РАПУ.

С такой оценкой согласен глава аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, который подчеркнул, что проблема с удобрениями носит локальных характер, и совершенно некритична в масштабах всей страны. Кроме того, высокие цены на зерновые в первой половине сезона наверняка позволят аграриям без особого ущерба закупить удобрения по актуальной цене.

В погоне за сверхприбылями

Ранее в Зерновом союзе жаловались на политику правительства по ограничению экспорта, предупреждая о негативных последствиях для отрасли. С 15 февраля в РФ начали действовать ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года экспортировать можно будет до 17,5 млн тонн зерна, а экспорт свыше этой цифры будет облагаться пошлиной в 50%.

Когда аграрии стали негодовать, президент России Владимир Путин выступил со следующим замечанием о нецелесообразности субсидирования экспорта при выросших ценах на зерно на мировом рынке.

«Ну, хорошо, цены выросли, но субсидировать зачем, увеличивая экспорт? Какие убытки? Недополученная сверхприбыль — да, но убытки-то здесь при чем?», — задался вопросом глава государства, практически обвинив аграриев в чрезмерной жадности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия