Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Родители получат больше возможностей распоряжаться маткапиталом

В Госдуме решили расширить возможности для трат материнского капитала и одновременно поддержать индивидуальных предпринимателей, занимающихся воспитанием детей.

Средства маткапитала сейчас можно тратить на оплату яслей, детсадов и групп дошкольного образования. Однако это право не распространяется на воспитателей и преподавателей-частников. Группа депутатов Госдумы сочла, что такое положение дел доставляет родителям неудобства, с которыми будет уместно покончить в период кризиса.

По закону родители вправе выбирать, в какие ясли отдать ребенка - в государственные или частные. Если частный детсад лицензирован, его услуги можно оплатить маткапиталом. Более того, на сайте ПФР есть разъяснение, согласно которому, перечислять плату можно и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги детского сада. Но фактически перечислить плату из средств маткапитала можно только за услуги организации, а не ИП. В результате родители обращаются с жалобами в суды и правоохранительные органы, добиваясь, чтобы им позволили расходовать деньги на воспитание детей на свое усмотрение. Однако судебные инстанции также отказывают гражданам с формулировкой, что «индивидуальные предприниматели к категории организаций не относятся».

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала один из авторов инициативы о поправках в порядок пользования маткапитала депутат Госдумы Оксана Пушкина.

На правовой пробел, который привел к дискриминации в области дошкольного образования, обратили еще в 2019 году депутаты Андрей Голушко, Оксана Пушкина, Алёна Аршинова, и сенатор Татьяна Кусайко. К их идее разрешить тратить маткапитал на услуги воспитателей с ИП присоединились еще 50 парламентариев. Но в правительстве идею не поддержали.

Татьяна Кусайко, комментируя инициативу, подчеркнула, что сейчас среди ИП очень распространено оказание услуг дошкольного воспитания. Это бурно развивающийся рынок, который в условиях кризиса тоже нуждается в поддержке. «Это — мера поддержки индивидуальных предпринимателей, которые так же как и другие представители бизнеса, пострадали из-за распространения коронавирусной инфекции и связанных с ним ограничительных мер», — пояснила сенатор.

Оксана Пушкина со своей стороны обратила на единственное замечание правительства к инициативе, высказанное еще год назад. Оно заключается в опасении, что взаимоотношения родителей с ИП-воспитателями могут быть использованы для незаконного обналичивания маткапитала. Но авторы законопроекта уверены, что здесь опасности не больше, чем при взаимодействии семей с организациями.

Свои аргументы депутаты намерены представить профильным ведомствам на совещании в Госдуме 15 февраля. Оксана Пушкина отметила, что авторы инициативы согласны на корректировку формулировок законопроекта, лишь бы в конечном итоге семьи с детьми получили право выбора куда между организациями и частниками. Это не только поможет родителям, но и откроет для малого бизнеса новую возможность конкурировать на равных с лицензированными детсадами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия