Москва
3 марта ‘21
Среда

Прилепин: «У нас люди любят строить дворцы»

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Лидер партии «За правду», писатель Захар Прилепин ответил на несколько вопросов касательно текущей политической повестки в России и принципах работы его команды в случае попадания в Госдуму.

В интервью «Открытым медиа» Прилепин заявил, что ему не чужда критика Кремля, но эта критика должна быть предметной и сочетаться с предложениями реальных дел. Он не стал рассуждать о мерах роскоши и доходов для чиновников, однако подчеркнул, что в этом направлении критика должна состоять в прописывании механизма «избавления от вульгарного капитализма, который в России так или иначе установлен с 91-го года».

Прилепин заявил, что разговоры о дворце под Геленджиком – это всего лишь хайп для «неразумных детей». По его словам, в партии «За правду» не станут выстраивать отношения с коллегами из других фракций по принципу, у кого что есть. Прилепин отказался обсуждать с журналистами слухи о достатке действующего спикера Госдума Вячеслава Володина и пояснил: «Чего вы дворцами меня пугаете, у нас из любого города выезжаешь — и стоит 200 дворцов по дороге: один — гаишника, а другой — начальника больницы, а третий — чёрт знает кого. Но что ж тут теперь поделать? У нас люди любят строить дворцы».

Чего не хватает в Госдуме Захар Прилепин заверил, что его партия не является проектом Кремля и в ней собраны по-настоящему независимые творческие люди, которые не потерпят диктата с чьей бы то ни было стороны. В этом качестве новой политической силы кроется ее главное преимущество, когда она попадет в парламент. Дело в том, что в Госдуме необходима консолидация «жёстких и в чём-то неподконтрольных, упрямых, деятельных людей». В настоящий момент один из самых распространенных типажей в ГД сейчас является состоятельный и малоприметный на заседаниях человек. Людей, кто политически и идеологически «заряжен», принципиален, в парламенте не так много, как хотелось бы.

Только такой парламент и такие команды, которые способны проявлять инициативу и добиваться ее исполнения самостоятельно, нужны во власти. Это, по мнению Прилепина, понимает и президент России Владимир Путин. Глава государства прекрасно осведомлен о существующих проблемах в стране, и он явно не ждет, когда ему кто-то укажет на недочеты. «Нет, он ждёт людей, которые придут и скажут: «Вот это мы можем, это мы сделаем и нам даже, собственно, не надо помогать, надо, чтоб не мешали просто». Вот я эту форму деятельности и выбрал себе», - пояснил Прилепин.

В заключение он выразил уверенность, что путь развития России состоит в том, чтобы экономить и думать только о себе. Прилепин назвал абсолютно оправданными финансовые затраты на развитие Крыма после его присоединения. А если кто-то говорит, что из-за этих расходов россияне стали жить хуже, он категорически не прав.

«Это наша родня, наши близкие люди. Конечно, ради этого стоит терпеть. Понимаете, как идут спасать рядового Райана? Это всего один рядовой, и идёт его спасать целый взвод, а то и рота, и половина из которой может погибнуть за рядового Райана, потому что это великое чувство солидарности, братства, родства», - объяснил Прилепин. То же касается и Донбасса, которому нужно помогать, резюмировал политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия