Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Роскомнадзору развяжут руки очистить интернет от фейков про вакцину

Законодательство о борьбе с фейками необходимо скорректировать так, чтобы Роскомнадзор смог оперативно блокировать недостоверные публикации о вакцинах.

Такой позиции придерживается депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который направил запрос в руководство Роскомнадзора с просьбой представить позицию ведомства по данному вопросу. С текстом документа ознакомилась «Парламентская газета».

В своем письме Фаррахов отмечает, что в соцсетях в последнее время сильно распространилась ложная информация о вреде прививок. Она не является объективной и подрывает доверие населения к вакцинации.

Учитывая, что под воздействием антипрививочной пропаганды граждане рискуют тяжело заболеть, фейки о вакцинах логично считать социально опасными, подчеркнул Фаррахов. Он напомнил, что в 2019 году ВОЗ признала отказы от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству. На фоне пандемии коронавируса эта угроза становится как никогда актуальной.

С позицией об опасности фейков про вакцины согласился кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый. Ранее он уже обращал внимание на наличие в интернете сайтов, которые целенаправленно распускают пугающие слухи о действии вакцин. Как правило, такие материалы ориентированы на возбуждение эмоциональной реакции читателей. При этом никаких ссылок на результаты исследований, мнения авторитетных ученых не предоставляется. Подобные публикации сильно влияют на настроения граждан, поскольку «люди склонны верить негативной информации больше, чем позитивной», пояснил сенатор.

В России с 1 февраля вступил в силу закон, который обязывает владельцев соцсетей и интернет-платформ блокировать запрещенный контент. По идее, к таковому относится и ложная общественно значимая информация, которая фактически грозит причинением ущерба здоровью граждан. К сожалению, в законе нет четких критериев, по которым можно с уверенностью определить опасную информацию, и отнести сюда фейки о вакцинах. Соответствующий вопрос перед Роскомнадзором намерен поднять Айрат Фаррахов.

«Если Роскомнадзор посчитает, что на самом деле есть необходимость уточнить этот момент в законе, то мы незамедлительно подготовим такую поправку», — сказал парламентарий. Фаррахов также попросил главу Роскомнадзора Андрея Липатова уточнить, обращались ли в ведомство владельцы соцсетей с просьбами оценить достоверность тех или иных публикаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия