Москва
7 марта ‘21
Воскресенье

Коммунисты предложили ввести персональный налог для Потанина

Владимир Потанин
Владимир Потанин

Лидер партии Коммунисты России Максим Сурайкин предложил обложить бизнесмена Владимира Потанина персональным налогом с повышенной ставкой.

Соответствующее заявление он сделал, комментируя информацию о благосостоянии совладельца владельца «Норникеля», которое достигло $30 млрд. Текст предложения Сурайкина публикует радиостанция «Говорит Москва».

Политик посетовал, что Потанин сумел в период пандемии и всеобщего бедствия существенно нарастить состояние. Сумма в $30 млрд стала абсолютным рекордом российского Forbes.

Сурайкин подчеркнул, что у него нет никаких сомнений, что успех Потанина обеспечен «интенсивной эксплуатацией трудящихся».В этой связи Коммунисты России направили в Госдуму предложение, прописать и принять специальный закон, введет индивидуальный для Потанина налог, связанный с «исключительным размером его состояния».

Ставку налогообложения коммунисты рекомендуют установить на уровне 50%, а собранные средства – направить на строительство социального жилья и бесплатную газификацию страны.

В Госдуме инициативу коммунистов пока не комментировали.

Рекорд на взлетевших акциях

Портал iReactor со ссылкой на материалы Forbes отмечает, что рост благосостояния Потанина связан с курсом акций «Норникеля». На пике, цена одной акции «Норникеля» достигла 26,29 тысячи рублей. Это почти на 6% выше уровня от 1 февраля 2021 года (24,866 тысячи).

Росту акций «Норникеля» не помешал даже суд после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. По нему компания выплатит 147 млрд рублей в счет погашения ущерба природе. Впрочем, эксперты полагают, что сумма компенсации давно зарезервирована в бюджете компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия