Москва
3 марта ‘21
Среда

Производители бомбардируют торговые сети просьбами поднять цены

Не успели СМИ отреагировать на информацию о возможном подорожании колбас на 10-15%, как стало известно о новых угрозах кошелькам посетителей продуктовых магазинов.

В среду газета «Известия» сообщила, что производители мяса птицы и яиц стали обращаться в торговые сети с просьбами повысить закупочные цены до 10%. Они объясняют свою позицию сокращением поголовья птицы из-за птичьего гриппа и подорожанием кормов. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточнил, что наиболее часто используемые в прокорме птицы зерно, шрот и витамины подорожали в пределах 30-100%. В I квартале 2021 года в виду указанных выше трудностей ожидается снижение производства мяса бройлеров. Однако спрос на мясо птицы по-прежнему остается высоким. «Это мясо остается одним из наиболее экономически доступных источников животного белка. Отсюда и высокий спрос»,- пояснил Юшин.

Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова согласилась, что подорожание мяса птицы и яиц объективно есть. По ее словам, в феврале к январю 201 года рост цен в среднем составил 6%.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков в беседе с журналистами рассказал, что недавно торговые сети известили Минпромторг об обращениях к ним производителей мяса и птицы. В Минсельхозе в свою очередь заявляют, что пока не получали от крупнейших производителей каких-либо предложений об увеличении отпускных цен. Ведомство также отметило, что подорожание кормов, влияние инфекционных заболеваний на объемы производства и сохраняющийся спрос действительно могут вызвать подорожание на прилавках магазинах. Однако оснований и предпосылок для существенного роста цен сейчас нет, заверил Минсельхоз.

Напомним, что днем ранее, 16 февраля аналогичная новость освещала проблемы производителей колбасы и сосисок, которым тоже понадобилось подорожание, чтобы компенсировать возросшие затраты на покупку мяса птицы, свинины и говядины. Издание «КоммерсантЪ» тоже сообщило, что производители пытаются сначала договориться с торговыми сетями, а в Минсельхозе пока ничего не слышали о требованиях мясопереработчиков. Более того, чиновники министерства выразили удивление перспективой подорожания колбас, тогда как цены на мясо снижаются. Минсельхоз подчеркнул, что в начале 2021 года зафиксировано снижение стоимости свинины вследствие перенасыщения рынка. Аналогичная ситуация, согласно позиции министерства, наблюдается с мясом птицы.

Подорожание овощей

За первые пять недель 2021 года средняя цена 1 килограмма картофеля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 40% (31 рубль против 22). Такую динамику зафиксировал Росстат, пишет РБК. С морковью дела обстоят похожим образом: подорожание с 27,5 рубля в прошлом году до 37 рублей в нынешнем (34%). На месте осталась белокочанная капуста, цена которой за год не изменилась.

В Минсельхозе пояснили, что на подорожание картофеля повлияло снижение производства в 2020 году из-за неблагоприятных климатических явлений. Кроме того, сезонное повышение цен связано с традиционной закупкой картошки в Египте и других странах Средиземноморья. Покупаемая там продукция заметно дороже, чем в России. Впрочем, к лету, когда отечественные фермеры начнут собирать первый урожай картошки, цены на нее должны прийти в норму, спрогнозировало министерство.

Подорожание хлеба

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что нынешние цены на зерно в РФ — не рекордные. Они не нуждаются в выравнивании пошлинами. Актуальная цена за тонну составляет 280 долларов, при этом прогнозируется снижение. В 2007 году цены доходила до 400 долларов за тонну, напомнил собеседник ФАН.

По его словам, повышение экспортной пошлины не даст россиянам более дешевой муки и хлеба. Стоимость зерна в хлебе слишком мала. Она составляет от 12 до 23%, уточнил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия