Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Соцсеть Clubhouse стала кормушкой для мошенников – СМИ

Взрывообразный взлет популярности социальной сети Clubhouse привлек к ней внимание мошенников.

До недавних пор о Clubhouse было практически ничего неизвестно подавляющему большинству пользователей гаджетов. Соцсеть по обмену голосовыми сообщениями была запущена в марте 2020 года компанией Alpha Exploration, основанной бывшими сотрудниками Google Полом Дэвисоном и Роэном Сетом.

На данный момент у Clubhouse есть только мобильное приложение для iOS. Соцсеть представляет собой аудиочаты, распределенные по «комнатам» на основе интересов участников. Зарегистрироваться на платформе и войти в комнату можно только по приглашению кого-то, кто уже пользуется соцсетью.

Всплеск популярности Clubhouse случился после того, как в нее вступили основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, основатель Facebook Марк Цукерберг, известные звезды кино и шоу-бизнеса Эштон Кутчер, Джаред Лето, Пэрис Хилтон.

14 февраля интерес к Clubhouse российских пользователей подогрела новость о том, что Илон Маск пригласил в соцсеть президента РФ Владимира Путина. Из известных россиян в аудиочатах уже можно пообщаться с бизнесменом Олегом Тиньковым, главой «Яндекса» Тиграном Худавердяном.

По состоянию на 7 февраля российский сегмент аудитории Clubhouse составил 7,7 тысячи человек. В AppStore приложение за считанные дни заняло первое место по скачиваниям.

Приглашения на продажу

Газета «КоммерсантЪ» пишет, что правила регистрации в Clubhouse привели к появлению в интернете объявлений о продаже приглашений в Clubhouse. На «Авито» и «Юле» цены варьируются в пределах 200 рублей – 10 тысяч.

Гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников объяснил это двумя возможными вариантами: либо реальные обладатели приглашений хотят заработать, либо действуют откровенные мошенники.

На «Авито» с 17 февраля решено запретить продажу приглашений в Clubhouse, чтобы уберечь пользователей от мошенников. В «Юле» пока не фиксируют жалобы на мошеннические действия, хотя заметили бурный рост поисковых запросов по Clubhouse.

Поле для работы Роскомнадзора

Ранее в Общественной палате обратились к ведомству и правоохранительным органам РФ с просьбой взять Clubhouse под контроль. ОП отмечает, что как минимум, нужно удостовериться в соблюдении платформой закона о нераспространении экстремистского и другого запрещенного контента. Clubhouse также предстоит внести в реестр организаторов распространения информации.

На шаг ближе к антиутопии

Глава Фонда открытой новой демократии, общественный деятель Кристина Потупчик раскритиковала бум вокруг Clubhouse за неудобную систему обмена голосовыми сообщениями.

В плане удобства и затрат времени на ознакомление, они сильно проигрывают текстовым сообщениям.

– Следующим популярным приложением наверняка будет платформа с неожиданными звонками, на которые нельзя будет не ответить. Сидишь ты дома после трудного рабочего дня и тут вдруг звонит тебе из телевизора известный ведущий… И так весь день, – спрогнозировала Потупчик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия