Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Совфед решил «дожать» вопрос финансирования села

Члены Совета Федерации возмущены сокращением финансирования программ развития сельских территорий.

Совфед предлагает отказаться от экономии на селе во избежание провала в достижении целевых показателей и выполнении поручений президента. Сенаторы составили обращение к правительству с предложением увеличить бюджетные отчисления на реализацию программ развития села. Проект документа Совфед рассмотрит 17 февраля на пленарном заседании, сообщает «Парламентская газета».

Вопрос о недофинансировании села ранее на заседании верхней палаты парламента, состоявшемся 27 января, поднял сенатор Виктор Кресс. Он напомнил, что программа комплексного развития сельских территорий призвана немного подтянуть уровень жизни в деревнях и селах до городского. Проблема в том, что финансирование программы носит волнообразный характер, а в бюджете на 2021 год предусмотрено сокращение финансирования почти на 4 млрд рублей.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала идею добиваться отказа от политики оптимизации бюджетных трат по отношению к селу и подчеркнула, что данный вопрос «надо дожимать». Матвиенко обратилась к сенаторам и с призывом больше уделять внимания проблемам развития сельской местности и активнее работать по этому направлению с правительством.

Сенаторы в своем обращении к правительству указали на то, что в условиях кризиса в федеральном бюджете предусмотрено значительное сокращение расходов на село от ранее запланированного объема. Они предупредили, что с таким подходом возникает «риск недостижения целевых показателей государственной программы». В свою очередь, без комплексного развития сельских территорий нельзя говорить о гармоничном социально экономическом развитии всей страны.

Особое беспокойство сенаторов вызвало сокращение расходов на целевую программу «Современный облик сельских территорий». Они напомнили, что в 2020 году прошел конкурсный отбор проектов для реализации в рамках программы. Однако теперь они оказались под угрозой срыва. Сенаторы призывают профинансировать данную программу в полном объеме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия