Москва
3 марта ‘21
Среда

Безысходность хуже войны: почему смертность в России, как в воюющей Сирии

Сравнение смертности мужчин трудоспособного возраста в России и Сирии с научной точки зрения неправомерно и скорее носит художественный характер.

Так прокомментировала шокирующее выступление председателя комиссии Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова.

16 февраля во время онлайн-семинара Рыбальченко сообщил, что почти четверть (24%) смертей в России приходится на долю трудоспособного населения. Из них 80% - мужчины.

Страна лишается чьих-то сыновей, мужей и отцов, из-за чего страдает благополучие тысяч семей, а в конечном итоге – страны. «По этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», – цитирует Рыбальченко ТАСС.

Член ОП предупредил, что при сохранении негативной тенденции в демографии в ее нынешнем виде, к 2030 году разница между рождаемостью и смертностью превысит 5,5 млн человек. Это сравнимо с потерей целого региона, как например Подмосковье.

С помощью одной только медицины исправить ситуацию не получится. Вылечить всех, кто находится на грани между жизнью и смертью в принципе нельзя. Необходимо предотвращать причины высокой смертности, заключил Рыбальченко.

Алла Иванова указанные сравнения охарактеризовала как преувеличения. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она сообщила, что данных по реальной смертности в Сирии нет. Там и в мирное время были проблемы со статистикой, а в военное – подавно. Поэтому, предмета для научной оценки демографической обстановки в двух странах тоже нет.

С другой стороны нужно признать, что наряду с европейскими странами в России самая большая разница смертности мужчин и женщин. Есть много исследований, чтобы понять, почему так происходит. Существует масса объективных причин: универсальная занятость мужчин на вредных и опасных работах, чреватых осложнениями для здоровья и рисками повышенной смертности. Служба в МВД и военная служба, сопряженные с риском для жизни.

Есть и субъективные факторы. Например, курение, халатное отношение к собственному здоровью, пренебрежение помощью врачей, неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Все эти вещи давно известны, и наука годами бьется над проблемой, как скорректировать мужское поведение, и сделать его более безопасным для здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия