Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Ходаковский раскрыл правду о Дебальцевском котле

Шесть лет назад, 18 февраля, вооруженные силы ЛДНР завершили разгром частей ВСУ в котле под Дебальцево.

Это событие подтолкнуло Киев к переговорам, которые закончились подписанием Минских соглашений. О значении боевых действий под Дебальцево в интервью Nation News рассказал военный и политический деятель ДНР Александр Ходаковский.

Он заявил, что победа над превосходящими силами противника положила начало формированию настоящей боеспособной армии из ополченческого движения, готового защищать республики ценой своих жизней.

Операция в пригороде Дебальцево изначально планировалась как освобождение Углегорска. Силы ополчения были весьма ограничены по сравнению с превосходящим технически и по численности врагом. После взятия под контроль Углегорска отношение к наступательной операции было пересмотрено. «Идея взять под контроль не просто Углегорск, но и Дебальцево. В решение этой задачи были вовлечены и силы ЛНР», - рассказал Ходаковский. Он подчеркнул, что это была совместная операция двух республик, благодаря скоординированным действиям которых удалось провести молниеносное наступление и в кратчайшие сроки завладеть Дебальцевом.

С военной точки зрения победа наглядно показала разницу потенциала вооруженных сил Украины и ЛДНР. ВСУ не помогли ни численный (в десятки раз) перевес, ни превосходство в оснащении.

Череда успешных наступательных операций свидетельствует не просто о цепочке удач и случайностей. ЛДНР продемонстрировали высокую слаженность, несмотря на то, что в ополчении были и такие добровольцы, у которых не было даже начальной военной подготовки.

Помимо политического значения, взятие Дебальцево имело важный экономический эффект. Дело в том, что это крупный железнодорожный узел, благодаря которому получилось в считанные дни наладить транспортные коммуникации с Россией. Были альтернативные железнодорожные пути, но на их подготовку ушли бы месяцы и огромные финансы.

Однако самое главное – ополчение вернула под защиту ЛДНР людей, которым грозило оказаться под гнетом националистов.

До Дебальцево «не было ни одной значимой военной операции, где бы в рамках одного решения действовали совместно силы ДНР и ЛНР», отметил Ходаковский.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, сегодня Киев намеренно не выполняет Минские соглашения. Он хочет вернуть контроль над границей между Донбассом и Россией силовым путем, полагает собеседник ФАН.

По его мнению, у Украины нет денег на проведение такой операции. Ранее она получала помощь от США в виде противотанковых ракетных комплексов и другой техники. Но никто не будет содержать украинскую армию и воевать за нее, подчеркнул Коротченко.

Если Киев все-таки решится на военную операцию против ЛДНР, то Россия проведет операцию по принуждению Украины к миру. В результате новая граница ЛДНР пройдет по Днепру, заключил Коротченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия