Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Михалков назвал секрет притягательности ролей Мягкова

Андрей Мягков. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Андрей Мягков. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В четверг стало известно о смерти советского и российского актера Андрея Мягкова.

Артист умер в возрасте 82 лет поздно ночью у себя дома. Рядом с ним была его супруга Анастасия Вознесенская. Как сообщает «Экспресс газета», по предварительным данным, причиной смерти артиста сала острая сердечная недостаточность.

В связи с кончиной Мягкова свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин тоже выразил глубокие соболезнования родным, близким и поклонникам Андрея Мягкова. Он подчеркнул, что артист был по-настоящему всенародно любим, а его образы в кино «навсегда останутся в сердцах зрителей» (передает «Парламентская газета»).

О том, почему роли Мягкова оказались настолько близки российскому народу и запомнились нескольким поколениям, рассказал известный режиссер Никита Михалков. В интервью РИА Новости он поделился, что никогда не был особенно близко знаком с Мягковым, однако каждой картины с его участием ждал, как особого события. Всегда можно было заранее предсказать: какого бы качества не был сценарий, режиссура и прочие моменты, роль Мягкова обязательно будет исполнена безупречно.

«Он был замечательным соединением достойного человека и Мастера – с большой буквы», – заявил Михалков.

Режиссер отметил, что Мягков для него всегда был «загадочной фигурой». Своей внешностью, поведением, Мягков вряд ли подходил под стереотипные представления о звезде кинематографа. По словам Михалкова, это обстоятельство для актеров бывает обидным. С другой стороны можно считать даром свыше для актера – иметь внешность, которую с помощью грима можно изменить под широкий спектр ролей. «Для большого артиста это только подспорье, потому что большой артист умеет управлять своим внутренним актерским механизмом и играть совершенно разных, порой противоположных людей одинаково убедительно», - пояснил Михалков и причислил Мягкова к именно таким артистам.

Режиссер также указал на сочетание в артисте противоречащих друг другу черт, единение которых было своего рода изюминкой характера. Внешне Мягков казался скрытным человеком, и в то же время «был невероятно смешным импровизатором, обаятельным, хулиганом и настоящим мастером». Работать с ним было увлекательно и приятно. Мягков всегда очень живо и творчески реагировал на посылы. Любил импровизировать, чем ставил режиссера перед затруднительным творческим выбором, вспомнил Михалков.

Продюсер Иосиф Пригожин заметил, что Россия теряет «плеяду достойнейших людей». По его словам, «уходит цвет нации и русской культуры — великие актеры, чьи фильмы нас воспитывали». Их уход он назвал большой потерей для своего поколения, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия