Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Призвал к санкциям – паспорт на стол: дело Навального возвращает опыт СССР

В Кремле сочли заслуживающей внимания идею наказывать граждан за призыв к иностранным государствам вводить антироссийские санкции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами констатировал, что данный вопрос вызвал общественный интерес и нуждается в обсуждении. Песков заявил, что предложения, как например озвученная режиссером Никитой Михалковым инициатива лишать гражданства за призывы к санкциям, будут предметом дискуссий в обществе. Кремль видит эту тенденцию, но пока воздерживается от мнения на этот счет. «Я не говорю, как следует наказывать за это, лишать гражданство или по-другому - это уже не наша прерогатива, но мы живем во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями, конечно, эта тема весьма актуальна», - цитирует Пескова Интерфакс.

Представитель Кремля не стал прогнозировать, чем могут закончиться обсуждения возможных наказаний за призывы к иностранным санкциям, но не исключил, что в итоге страна может вернуться к опыту СССР, когда отдельных людей лишали гражданства. «Я не могу этого допускать, я не берусь говорить о том, какое именно возможно наказание, но то, что сама тема, безусловно, интересная и то, что она будет обсуждаться - это я допускаю», - добавил Песков.

Относительно высказывания Михалкова он напомнил, что подобные предложения звучали и раньше. Например, бизнесмен Олег Дерипаска настаивал на разработке закона, приравнивающего консультации иностранцев, против кого в России вводить ограничения, к уголовным преступлениям.

Что предложил Михалков

17 февраля в интервью телеканалу «Россия 24» Никита Михалков поделился убеждением, что в законодательство России пора возвращать статью о лишении гражданства. По его словам, это нужно не для борьбы с инакомыслием и со здоровой оппозицией, которая протестует против беззакония, коррупции и произвола чиновников. Такие негативные явления есть во всех странах, и сними важно бороться. «Но не разрушением страны», - подчеркнул Михалков. Он добавил, что обращение к иностранным государствам о введении санкций против собственной страны должно быть поводом «для того, чтобы сказать: "Мой дорогой..."».

Михалков отметил, что введение статьи о лишении гражданства необходимо тщательно проработать, чтобы потом не возникло перегибов и попыток выслать людей за мелкие нарушения.

Навального нужно было лишить гражданства в декабре – мнение

Такое мнение высказал ярославский депутат, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский, комментируя слова Михалкова и Пескова. В интервью «Журналистской правде» он выразил пожелание, чтобы о лишении гражданства отдельных оппозиционных деятелей заговорили двумя месяцами ранее. «И уже сейчас гражданин Германии (Алексей) Навальный спокойно бы сидел там, будучи заочно осуждённым в РФ, и искал бы работу на стройках Германии», - сказал Петровский, посетовав, что вместо этого Навальный и его соратники занимаются дестабилизацией обстановки в России.

Если бы в декабре Навальный лишился российского паспорта, он мог бы призывать к санкциям против России с позиции иностранного гражданина, причем юридически – уже против третьей страны, к которой он с не имеет отношения. В таком случае это было бы его личным делом и его нового правительства, а не делом России, пояснил депутат.

В заключение Петровский сообщил, что создал петицию с требованием вернуть норму о лишении гражданства на РОИ. Голосование под петицией продолжится до 8 марта 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия